首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
国务院研究室课题组莅肇调研 肇庆新区发展总体规划全面提速

肇庆新区发展总体规划编制工作正紧锣密鼓地推进。3月9至12日,国务院研究室综合司司长、中国国际经济交流中心总经济师兼研究部部长陈文玲带领肇庆新区发展总体规划课题组到肇庆调研,并与省发展改革委对接开展前期工作,加速推动发展规划编制工作。

近期,省委副书记、省长朱小丹在实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》领导小组工作会议上提出:转型升级仍是当前的主要任务,重要抓手之一就是推进新区建设。其中,珠三角要重点推进三个新区建设,即佛山的佛山新城、中山的翠亨新区、肇庆的肇庆新区。

目前,肇庆新区已被列为省发改委2012年重点工作。为高起点高标准规划,在省发改委的指导下,我市委托国务院研究室进行发展总体规划编制工作。规划由陈文玲领衔,前国家发改委常务副主任、中财办主任王春正和国务院研究室副主任宁吉喆亲自担任课题指导,规划成果预计今年6月出炉。

课题组于3月9至10日在肇庆新区开展实地调研。在昨日上午举行的座谈会上,市委常委、常务副市长刘惠祥,鼎湖区有关领导及市直有关部门负责人,与课题组人员就肇庆新区战略定位、空间布局、产业规划、功能设置、体制机制、保障措施等方面进行深入探讨研究。

陈文玲认为,肇庆选择在鼎湖区建设新区是历史性的重要战略。肇庆新区具有区域、国土、交通、生态、文化等复合型优势,拥有后发地区的发展路径选择权,传统优势不断凸显,全新优势不断增加。肇庆新区在整个规划中要始终贯穿创新理念,在现有发展基础上实现再生再造。肇庆作为珠三角重要成员,做好了肇庆新区这篇文章,不仅有利于促进当地经济社会跨越发展,而且能带动珠三角城市品位提升、产业结构优化、经济发展水平提高,意义重大。

刘惠祥提出了对肇庆新区总体规划及体制机制创新等方面的初步构想,并表示肇庆新区将坚持打造绿色低碳新城的理念,不走千城一面的老路,力求打造在全省乃至全国有领先意义的新区。

昨日下午,刘惠祥还陪同课题组一行到省发改委,与省发改委副主任余云州等领导就肇庆新区规划建设的相关内容进行沟通。(记者 梁毅娟)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop