年假期间肇庆楼市量价齐升 返乡客成主力军

某销售中心现场。 范婷婷 摄


春节期间,销售中心应接不暇。 范婷婷 摄


西江网讯(记者 范婷婷)“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,在7天的年假里,不少在异地城市工作的肇庆人回到了家乡与家人团圆。“一线城市赚钱,二线城市置业”成为越来越多在一线城市努力打拼一族的现实选择。直至今日,记者获悉,肇庆楼市在年假期间,新房市场量价齐升,刚需的返乡客成为置业的新力军,撑起了楼市的半壁江山。

  

年假期间 肇庆房地产市场迎来开年红



   春节7天大假,肇庆开门迎客的楼盘不少。记者了解到,在初一、初二两天,很少有楼盘开门。但在正月初三,就陆续有楼盘开放。到了正月初五,几乎所有在售的楼盘都开始接待客户了。根据世联地产的监测数据显示,今年以来肇庆两区一市周成交量均200套以上,而第五周更达689套惊人的成交,日均近百套。

  截至记者发稿前,根据我市城乡建设局数据显示,2013年1月份至今,端州区商品房网签套数为1850套,成交均价为5719元/m²,较去年同时段成交量环比上涨200%,成交价环比升幅近1成。

  从横向比较来看,2013年春节期间,据易居报告显示:从2月10日到2月19日,广州一手住宅市场共成交681套。深圳市房地产信息网的数据显示:深圳春节7天仅成交一套面积为64.41平方米的住宅,成交均价15991元/平方米。

  据中国指数研究院发布的春节期间主要城市楼市交易数据显示:受监测的27个城市楼市成交面积较去年春节同期,同比上涨的城市达21个。其中贵阳涨幅最大,达到2675%;其次是温州,涨幅达1433.33%。在北京、天津、上海、杭州、武汉、南京、广州、深圳、成都、重庆等10大城市中,同比涨幅最大的为成都,成交面积较去年同期上涨227%。

  对于今年的春节楼市,从大楼市层面看,全国各地2013年的楼市呈现复苏迹象,市民置业信心明显增强。而业内人士称,我市楼价还是维持小幅上涨的趋势,不管置业还是投资未见泡沫。

  

“返乡客”和周边县城刚需客成主力



近期市区楼市呈现“淡季不淡”的局面,除了有刚需族作为支撑外,也有一些外地客过来捧场,这些人的到来让市区楼市更加热闹。

  臻汇园的策划人员吉先生称,在年末和春节放假期间的市区楼市,返乡置业已经成为重要一环。近段时间他们已经接触到一些返乡一族,他们带着亲人一起来看房。他们对居住条件有着较高的要求,比较看重小区的环境,也一般青睐于大户型。海伦堡地产的邓小姐则称,近段时间返乡客和周边县城的客户明显增多,林隐天下整个的产品线,去化很均匀,不管是刚需还是改善,都很受欢迎,春节期间林隐天下共销售20多套房,成绩还算满意。

  记者采访了解到,不少在深圳、广州等一线城市工作的肇庆人,由于一线城市房价连连上涨,购房压力大,于是趁着过年返乡的机会了解肇庆楼市的情况,选择在老家置业。

大学毕业后一直在深圳打拼的张先生,由于年纪已不小,家里人一直催着他结婚成家,但至今还没置业让张先生十分苦恼。张先生在深圳每月拿着9500多元的工资,工作了六七年,存款约25万元,面对深圳每平方米过万元的房价,张先生根本难以承受。张先生决定利用过年回家的时间,逛逛市区的楼盘。“如果可以,我想回肇庆置业,25万元的存款已经足够支付一套100平方米左右房子的首付了,到时在肇庆再找份工作,虽然工资可能不如在深圳高,但生活完全没有问题。”张先生说。

  其次肇庆周边县城的刚需客也是推动本次热销的新力军之一。在顺宝天誉看房的郭小姐一家告诉记者,他们现居住在高要县城,到肇庆买房一直是自己努力的目标,虽然现在高要已经有很大的发展,但还是觉得在肇庆城区好,不论是小孩子读书或者工作都方便,而且肇庆的自然资源丰富也适合养老。

  针对性强、购买力高、下手速度快,是返乡置业者的三大特质。返乡一族置业,一部分用于家人自住,一些在外工作的人计划着以后回到找工作,或是退休后回到肇庆生活;也有一部分置业是为了投资,比如对于商铺的投资等。他们看好肇庆未来的发展潜力,认为随着经济的发展,三线城市的房地产市场将有一个较大的上升空间。

  但之所以被称为返乡置业潮,乃是因为它确实就像潮水一样,来得快去得也快。因此,每年从年底到新年的冷淡节点,返乡置业就成为重要的促销方式。事实上,在记者实地探访中,多家品牌开发商营销策划负责人都表示认同,他们都认为今年调控政策还会趋紧,在这样的背景下,市场形势并不明朗,所以应该抓住每一次能热售的机会。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop