广宁成为国家餐饮服务食品安全示范县

2月2日傍晚,广宁餐饮服务食品安全示范街金山酒楼的员工正忙着准备晚宴。酒楼老板容艺智笑呵呵地说:“搞了示范街以后,酒楼的生意更好了。特别是外地游客,以前是看哪里停车多,现在看到示范街,就放心在这里消费了。”

  通过创建示范街,该条街上的20家小餐饮单位全部对厨房进行流程化、标准化改造,厨房不再污水满地,卫生环境大为改善,全部达到B级以上标准,金山酒楼还是A级和省级示范单位。

  不仅有示范街,广宁还是示范县。记者从近日召开的全省食品药品监督管理工作会议获悉,广宁县与韶关市曲江区成功创建成为国家餐饮服务食品安全示范县。

  去年,广宁县投入100多万元,企业投入500多万元对餐饮单位厨房进行标准化改造,并建立起“政府监管网”“企业自律网”和“社会监督网”三网,推动餐饮服务食品安全科学监管,确保了百姓“餐桌安全”。

  广宁县有餐饮服务单位1000多家,该县按照“县有示范街、镇有示范点、街有示范单位”的思路大力推进示范创建工作,推动石涧镇、宾亨镇创建示范镇,在庄前路、广玉路建设示范街。全县所有餐饮单位实行量化分级,其中B级单位795家,A级单位10家,省级示范单位5家。

地沟油、滥用食品添加剂、病死肉类等让人闻之色变,广宁县一方面要求餐饮单位严格执行索证索票制度,确保采购的原料有正当来源;另一方面借“三打”之机,开展联合整治行动,共查处案件98宗,涉案货值46.37万元。此外,餐饮单位还在墙上设置公示栏,把负责人、使用的食品添加剂、大宗原料供应商、投诉电话等公示上墙,让消费者明明白白。

  该县还聘请了8名餐饮服务食品安全社会监督员,公布举报电话和奖励办法,发动社会进行监督。去年,共收到群众举报线索13条,核实13条,及时查处和回复举报人。

  通过一系列举措,广宁县餐饮服务食品安全形势明显好转,政府监管、企业主体责任意识、公众监督意识、机制建设明显加强,行业风气明显好转。去年,该县没有发生食品安全事故。(记者 刘小洪 特约记者 林寿智)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop