首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
肇庆新区全面应用政务OA系统助建绿色智慧城

最近,肇庆新区干部职工每天上班的第一件事就是打开管委会政务办公自动化系统(OA系统),浏览里面的各种信息。“以前每天都要翻阅桌上一叠文件,现在只要打开OA系统,日程安排、待办事项、待阅文件等工作便一目了然,让人心中有数。”一位机关干部说。

  肇庆新区围绕“低碳绿色”主题建设理想城市,其集中体现“绿色、智慧、人本、包容”的发展理念。在全市率先全面应用政务OA系统,并以此为载体促进绿色办公和智能政务,是肇庆新区建设“高效政府”、“绿色新区”和“智慧之城”的重要举措,是在绿色智慧之路上迈出的崭新步伐。

  肇庆新区管委会政务OA系统自12月10日试运行以来,随着收发文管理、会议通知、请示汇报、信息发布等功能流程逐步流畅,管委会基本实现了办公智能化。

一改过去纸质文件“满天飞”、流转文件“跑累腿”的传统办公模式,是使用OA系统后最明显的变化。依托该办公自动化系统,新区大力推进无纸化绿色办公,结合实际工作尽量减少纸质文件的印发,减少纸墨等物品的消耗。与此同时,文件流转效率大大提高。新区党政办负责办文的人员说,以前一份文件需要若干位领导阅签,只要有一个人不在办公室,文件流转的时间就难免会延长。如今,只要登陆OA系统,便随时可以进行文件拟稿、审批、会签、流转,简化了办文程序,文件审批明显提速增效。

  除上述常见功能外,新区OA系统功能还覆盖车辆管理、公章申请、督办管理等事项。负责车辆调度的小邬笑称自己多了个“好帮手”:“以前,用车信息靠人工登记,派车时往往需要翻查用车记录,工作比较繁琐。现在进入OA系统车辆管理栏,各部门的用车申请以及各车辆的使用状态都一目了然,使车辆管理调度更加科学高效。”

目前,新区管委会政务OA系统正在进一步升级完善。在中国电信肇庆分公司的技术支持下,新区管委会政务OA系统在覆盖各个工作部门的基础上,本月底将延伸至全体干部职工的手机终端,智能化功能将渗透至工作生活中的多个领域。这意味着,部分工作将摆脱对固定办公环境、固定工作时间、固定电脑设备和网络的依赖,通过登陆手机系统便可实现移动“掌上办公”。此外,配置OA系统功能的手机还可以应用于办公场所门禁开启、食堂用餐打卡、公交刷卡等方面,给工作生活带来了极大的便利。(通讯员 梁毅娟)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop