首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
把肇庆新区打造成美丽中国的重要组成部分

肇庆各地各部门根据十八大报告提出的要求和愿景,结合自身实际认真学习贯彻党的十八大精神,大力实施“两区引领两化”战略,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务,为把肇庆建成能够代表珠三角科学发展成果城市、全面建成小康社会努力奋斗。他们有什么具体新行动、新措施?本报从今日起,推出“学习贯彻十八大精神一把手访谈录”栏目,聆听他们带领党员群众前进的铿锵足音。西江日报记者刘哲党的十八大提出了美丽中国、新型城镇化和生态文明等发展理念。肩负引领未来肇庆新型城市化发展使命的肇庆新区,如何贯彻落实好党的十八大精神,把新区这块处女地规划建设好?这成为全市上下普遍关注的热点。

市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记、管委会主任刘惠祥对肇庆新区未来发展信心满怀。他日前在接受本报记者专访时表示,肇庆新区要力争成为美丽中国的先行者。

刘惠祥说,党的十八大召开后,包括自己在内的肇庆新区全体党员干部都在认真学习十八大精神,并且将十八大精神与新区筹建以来的工作以及新区未来发展的谋划紧密结合,以十八大精神来审视新区,指导新区。他认为,肇庆市委、市政府提出的“两区引领两化”战略,以及肇庆新区的定位、谋划与十八大精神有很多地方不谋而合。这充分说明了市委、市政府思路的超前和决策的科学。

刘惠祥说,在市委、市政府的关心和大力支持下,肇庆新区仅用短短几个月时间就完成了新区发展总体规划的编制,并获得省政府常务会议审议通过,使肇庆新区成为广东重大发展平台。与此同时,城市总体规划、重点地段城市设计与控制性详细规划、产业发展规划、基础设施建设规划、低碳发展规划、土地利用总体规划修编等基本完成。12月中旬将按照省政府要求,向省发改委上报低碳发展规划、产业发展规划和基础设施建设规划。

刘惠祥告诉记者,肇庆新区从筹建开始就启动招商引资工作。在产业定位上,新区着力发展节能环保、休闲养生和文化创意三个核心功能型产业,发展现代物流、商贸会展两个支撑功能型产业,建立产学研协同创新体系,形成分工清晰、互补耦合的“3+2+1”的幸福导向型产业体系。到目前为止,新区接待的客商超过150批次,目前,新区陆续引入一批优质项目,如中颐创意园开发项目、上海雅亚驰文化体育博览及国际健康中心项目文化创意产业、佛山东骏建肇庆乐活国际项目等。这一批项目的落地,与十八大报告提出加快推进发展方式转变、走绿色GDP的发展路径的精神完全相符合。而且新区的谋划与十八大提出的加快城镇化建设、形成现代服务产业体系、实现发展方式的根本转变等理念完全一致。

除了产业体系以外,新区在未来服务市民的生活配套方面也做出了超前谋划,把高端的公共配套服务功能放在优先位置。在最近的肇庆金秋经贸洽谈会上,肇庆新区成功签下北京师范大学附属实验学校、中山大学肇庆医院项目,致力于为将来的新区百姓提供高品质的教育和医疗保健服务。

肇庆新区绿色低碳的发展定位广受关注,这与十八大报告提出大力推进生态文明建设的精神一脉相承。新区未来城市生活如何体现这一理念?刘惠祥指出,在城市的绿色低碳规划和组织上,有着115平方公里土地的新区,开发强度不足50%,人口密度将控制在60万人左右。刘惠祥说:“新区一方面要加快各项事业发展,提高效率,另一方面要打造舒适的生活环境,让老百姓在工作之余,生活节奏慢下来,所以肇庆新区同时兼备‘慢城’的概念。”

生态文明建设在新区体现得淋漓尽致。新区未来的绿化率将达到60%左右,整个规划建设采取低冲击开发模式,把鼎湖山、西江等优质自然生态资源引入城市,把周边以及内部自然生成的优美生态环境带入百姓生活。新区将利用水系发达的特色,构建亲水景观,方便市民游客亲水休闲。“到时候,新区到处绿草如茵,参天巨树,一群鸽子自由地飞翔。周末时,一家人带上孩子到水边绿地嬉戏游玩……”刘惠祥向记者描绘出一幅幸福美好的画卷。此外,新区将以绿色交通即公交系统的高度发育来支撑城市内部的互动;绿色建筑90%以上,建筑物要进行立体绿化;生活污水处理要做到中水回用,保障下游几千万人民饮水安全;采用分布式能源,利用天然气建若干个发电站,热电联用,通过分布式能源站集中制热、制冷,供应给单位和居民。刘惠祥说:“新区要通过这些构建新型城市化的基本特质,为市民提供一个如画的、舒适的生活环境,这与十八大报告里美丽中国的描绘十分一致。作为共和国版图里的一个部分,我们按照美丽中国的标准来谋划、建设,构建美丽中国从肇庆新区做起。”

刘惠祥说,当前肇庆新区上下都在认真学习十八大精神,立足本职工作,着力提升自身的学习能力、思考能力、执行能力和创新能力,积极谋划新区未来。一是通过对十八大精神的学习,领悟十八大确定未来发展的方向、目标、基本内容、基本任务,从而增强做好新区各项工作的信心,尤其是更加坚定不移地走新型城市化发展、绿色低碳路径,美丽新区必将成为美丽中国、美丽肇庆一个重要组成部分。二是在学习十八大报告的同时,对十八大确定的发展模式、方向以及国家将出台的政策措施作出研判,洞察态势、及早谋划、主动应对,力争喝到发展的“头啖汤”。三是对照十八大的精神,琢磨新区在哪些方面可以先行一步,大胆先行先试,积极探索,为国家的新发展提供经验。四是要认真研究分析十八大报告确立的未来发展任务,结合新区实际制定措施并实现之。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:269

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop