0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

类型:近视有假性近视和真性近视之分?

主持人:常听说有假性近视和真性近视之分?近视是有不同的类型吗?

  陈医生:嗯,近视简单的划分就是可将其分为两大类:单纯性近视眼和病理性近视眼。目前青少年近视多数属于“单纯性近视”,是后天形成的,与过度用眼,近距离工作、学习密切相关,而眼底也就是视网膜多数是正常的,与遗传没有明确关系。而病理性近视眼主要指眼底视网膜发生了相应的器质性的病变的一类近视,度数通常较高,与家族的遗传基因有关。按程度分为:轻度近视、中度近视、高度近视。轻度近视指的是300度以下近视;中度近视,300-600之间;高度近视,超过600度。

  的确,近视也有假性和真性之分。假性近视是由于大量近距离用眼,导致睫状肌持续收缩,看远时不能放松而视远不清的一种状态。如何鉴别假性近视呢,主要依靠正规医学散瞳验光。散瞳后,如近视消失就是假性近视;近视度数未降低或降低度数<-0.50D都为真性近视。假性近视是可以治疗的,通过散瞳药物放松睫状肌,缓解疲劳症状,或者尽量少近距离用眼,假性近视可以转为正视眼。但实际上,儿童青少年中散瞳验光后近视状态完全消失的假性近视眼是非常少见的,而且如果此时不积极加强预防,随着过度用眼,假性近视也必定会向真性近视转化。

责任编辑:刘佳佳