0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

提问:近视是怎么形成的呢?

主持人:这组数据真的是触目惊心,近视的发病率现在已经这么高了。我们很想知道近视是怎么形成的呢?

  陈医生:好的。我们常常这样比喻:人眼就是一个精密的照相机,这个照相机的光圈主要由角膜和晶状体构成,视网膜就是我们照相机的底片,眼球的眼轴与光圈相互配合,使光线经过折射后刚好聚焦在我们的底片上,我们就能看到清晰的图像了。如果光圈的聚光力强一点点,或者眼轴的长度长一点点,使光线聚焦在视网膜之前,就是近视,青少年出现的近视多数跟眼轴拉长有关系。近视眼会出现远视力减退,但近视力一般正常。
  
  近视眼的成因跟环境、遗传等有关系,具体不十分清楚。但可以确定的是,我们青少年的近视与视近负荷过重有着密不可分的关系。也就是说,近距离用眼时间越长,近视发生率越高。近距离用眼时间过长后,常常容易导至视疲劳、眼调节过度,压迫眼球,最终引起眼轴拉长而形成近视。

  正常情况下,婴幼儿在出生时由于眼轴短大多数是处于远视状态,随着眼球的发育,眼轴不断沿长,会逐渐向正视眼过渡,至学龄前基本达到正视眼。也就是说儿童,在6岁左右视力发育完成,这时才达到1.0。

责任编辑:刘佳佳