0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

现状:我们国家近视目前的情况怎样?

主持人:视觉功能在我们的感官里具有非常重要的不可替代的作用,据说70%的信息量都是依靠视觉来获得的。现在随着社会进步、物质生活水平的不断提高,人们的视力反而越来越差,特别是青少年,戴眼镜的好像越来越多,请陈医生首先给我们介绍一下我们国家近视目前的现状好吗?

  陈医生:好的。的确是这样,在我国,随着科技的不断进步,电视和电脑以及手机等电子产品的普及,人们眼睛的使用频率大大地增加,近视的发病率近年也在不断上升,尤其是学生、青少年的近视患病率随年龄逐年增加,且发病呈现低龄化态势。根据有关部门的统计,到2010年我国近视发病率33%,已跃居世界第一位,10个人里面就有3.3个人近视,算算将近有4亿国人近视眼,近十年来新增了一亿近视人群,而这1亿近视人群却几乎完全是儿童青少年,是我们祖国的未来!还有一个抽样调查数据:在小学毕业时,已经有50%的人患上了近视,到高中毕业时则超过70%,局部地区的高中生甚至达到了80%的惊人比例。我们曾统计过肇中初三年级毕业班的近视人数,700多人就有近500人近视。这是一个非常可怕的数据。近视的防治以及提高全社会以及家长对近视的认识已经到了刻不容缓的地步,因为这关系到我们的下一代。用一句流行的话说,就是我们真的已经伤不起!

责任编辑:刘佳佳