0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

预防:近视可以避免或预防吗?

主持人:那么近视可以预防吗?

  陈医生:近视当然是可以预防的,它并不是与生俱来的,也是必须要预防的。这里还给大家介绍一个资料:据统计:中小学生中每天学习时间达6小时以上的,一年内80%都会出现近视,并以每年50~150度加深。假如一个三年级10岁的学生近视200度的话,按近视发病规律每年加深50~150度,那么到18岁时就可能已经达到1000度以上了。要知道屈光度达到600度就已经算是重度近视了,而重度近视是很容易致盲的;严重的视力问题甚至可能会影响到孩子大脑的发育而导致智力下降。

  所以如何预防近视的形成已经成为亟不可待的一件事情。大家一起形动起来,共同关注、保护儿童青少年的视力,预防近视的发生。

  主持人:那么您能不能给我们网友们提一些预防近视的意见和建议呢?我们具体该怎么做?才能避免近视呢?

  陈医生:首先要“节约用眼”,很多科学研究都表明,眼睛看近的时间是一种有限的资源,无限挥霍就会导致眼睛的病理损害。减少用眼时间,每天学习、看书、的累计时间最好不超过6小时,每阅读40分钟,应休息10分钟以上,纠正不良的用眼习惯,书写、阅读姿势要端正,距离在30cm以外,不能躺着或在走路、坐车时看书。

  在学习中注意适当选择使用“听”来替代阅读,以减轻眼睛看近的负荷。
  
  照明要标准,不能过暗或过强。教室光线要充足,要多开窗户,照明灯不能悬吊过高,黑板面不能有反光。
 
  不要“宅”在家里,坚持户外活动,加强体育锻炼,增强身体素质,提高健康水平。

  尽量少玩需要长时间看近的游戏。如电脑、电视、游戏机等

  保证充分睡眠,劳逸结合,注意合理饮食营养,不能偏食,不要过多吃糖或零食

  有视疲劳症状时,立即停止看近,做眼保健操、转动眼球、辐辏训练等都可以改善视疲劳。

  定期检查视力,发现视力下降,应及时查出原因。

  定期规范医学验光,有近视者需配戴适度眼镜,予以矫正。

  主持人:听了陈医生的讲解,觉得近视的预防真的是至关重要的,在这里提醒家长,一定要要加强对近视的认识,多关注小孩的视力,建立正确的眼健康保健观念,共同保护儿童青少年的视力,不要让祖国的花朵变成“小四眼”。

责任编辑:history