0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

关爱青少年眼健康与准分子激光治疗近视

核心提示: 主持人:各位网友大家好,这里是西江网“名医在线”,本期栏目我们讨论的话题是“关爱青少年眼健康与准分子激光治疗近视”。今天,做客节目的嘉宾是肇庆医专附属医院眼科中心的杜庆生主任,你好!还有陈芳主治医师,你好!

主持人:各位网友大家好,这里是西江网“名医在线”,本期栏目我们讨论的话题是“关爱青少年眼健康与准分子激光治疗近视”。今天,做客节目的嘉宾是肇庆医专附属医院眼科中心的杜庆生主任,你好!还有陈芳主治医师,你好!

  主持人:视觉功能在我们的感官里具有非常重要的不可替代的作用,据说70%的信息量都是依靠视觉来获得的。现在随着社会进步、物质生活水平的不断提高,人们的视力反而越来越差,特别是青少年,戴眼镜的好像越来越多,请陈医生首先给我们介绍一下我们国家近视目前的现状好吗?

  陈医生:好的。的确是这样,在我国,随着科技的不断进步,电视和电脑以及手机等电子产品的普及,人们眼睛的使用频率大大地增加,近视的发病率近年也在不断上升,尤其是学生、青少年的近视患病率随年龄逐年增加,且发病呈现低龄化态势。根据有关部门的统计,到2010年我国近视发病率33%,已跃居世界第一位,10个人里面就有3.3个人近视,算算将近有4亿国人近视眼,近十年来新增了一亿近视人群,而这1亿近视人群却几乎完全是儿童青少年,是我们祖国的未来!还有一个抽样调查数据:在小学毕业时,已经有50%的人患上了近视,到高中毕业时则超过70%,局部地区的高中生甚至达到了80%的惊人比例。我们曾统计过肇中初三年级毕业班的近视人数,700多人就有近500人近视。这是一个非常可怕的数据。近视的防治以及提高全社会以及家长对近视的认识已经到了刻不容缓的地步,因为这关系到我们的下一代。用一句流行的话说,就是我们真的已经伤不起!

  主持人:这组数据真的是触目惊心,近视的发病率现在已经这么高了。我们很想知道近视是怎么形成的呢?

  陈医生:好的。我们常常这样比喻:人眼就是一个精密的照相机,这个照相机的光圈主要由角膜和晶状体构成,视网膜就是我们照相机的底片,眼球的眼轴与光圈相互配合,使光线经过折射后刚好聚焦在我们的底片上,我们就能看到清晰的图像了。如果光圈的聚光力强一点点,或者眼轴的长度长一点点,使光线聚焦在视网膜之前,就是近视,青少年出现的近视多数跟眼轴拉长有关系。近视眼会出现远视力减退,但近视力一般正常。
  
  近视眼的成因跟环境、遗传等有关系,具体不十分清楚。但可以确定的是,我们青少年的近视与视近负荷过重有着密不可分的关系。也就是说,近距离用眼时间越长,近视发生率越高。近距离用眼时间过长后,常常容易导至视疲劳、眼调节过度,压迫眼球,最终引起眼轴拉长而形成近视。

  正常情况下,婴幼儿在出生时由于眼轴短大多数是处于远视状态,随着眼球的发育,眼轴不断沿长,会逐渐向正视眼过渡,至学龄前基本达到正视眼。也就是说儿童,在6岁左右视力发育完成,这时才达到1.0。

  主持人:常听说有假性近视和真性近视之分?近视是有不同的类型吗?

  陈医生:嗯,近视简单的划分就是可将其分为两大类:单纯性近视眼和病理性近视眼。目前青少年近视多数属于“单纯性近视”,是后天形成的,与过度用眼,近距离工作、学习密切相关,而眼底也就是视网膜多数是正常的,与遗传没有明确关系。而病理性近视眼主要指眼底视网膜发生了相应的器质性的病变的一类近视,度数通常较高,与家族的遗传基因有关。按程度分为:轻度近视、中度近视、高度近视。轻度近视指的是300度以下近视;中度近视,300-600之间;高度近视,超过600度。

  的确,近视也有假性和真性之分。假性近视是由于大量近距离用眼,导致睫状肌持续收缩,看远时不能放松而视远不清的一种状态。如何鉴别假性近视呢,主要依靠正规医学散瞳验光。散瞳后,如近视消失就是假性近视;近视度数未降低或降低度数<-0.50D都为真性近视。假性近视是可以治疗的,通过散瞳药物放松睫状肌,缓解疲劳症状,或者尽量少近距离用眼,假性近视可以转为正视眼。但实际上,儿童青少年中散瞳验光后近视状态完全消失的假性近视眼是非常少见的,而且如果此时不积极加强预防,随着过度用眼,假性近视也必定会向真性近视转化。

  主持人:现在很多家长反映幼儿园体检的时候说小孩有视力问题,很担心,不知要不要配眼镜呢?

  陈医生:这种现象真的很普遍,的确有很多家长带小孩过来的时候说是因为幼儿园体检的时候发现小孩视力有问题的。如何区分是不是真的有问题,那首先要进行规范的视力检查,幼儿查视力不太合作,而且不一定理解视力表,要耐心教导才能查出准确的视力。而且幼儿的视力发育是有个过程,3岁时0.4-0.6、4-5岁时0.6-0.8,就算正常,而不是要求一定要达到1.0才算正常。当然如果视力的确是比较差,就要进行详细的检查,排除眼前段、后段器质性的疾病后进行正规的阿托品散瞳验光,依散瞳验光的结果再进行分析,确实需要戴镜矫正的要配戴眼镜,否则容易形成屈光不正性弱视。半年左右还应到医院复查一次视力和屈光度。幼儿的屈光状态是非常复杂的,而且和发育有关系,所以一定要到正规医院眼科进行医学验光才行,不要随便在外面眼镜店验配眼镜。

  主持人:这么说,眼镜也是很重要的。我们有一位网友,说儿子今年14岁,近视了,那么配了眼镜要不要长期戴呢?会不会越戴眼镜近视越深呢?

  陈医生:是不是要配眼镜?配了眼镜是否要长期戴,是很多家长会问的问题。有些家长认为近视眼镜越戴越深,所以即使检查出了近视也不给小孩配眼镜,这种观点其实是错误的,反而如果有近视而不矫正才会使近视度数加深更快。在准确验光以后,选配合适的眼镜配戴,可以提高远视力,消除眼睛疲劳;还可预防或矫正斜视、预防了屈光不正性弱视;配镜后还可阻止或延缓屈光度加深。所以经过正规验光确有近视应该配镜矫正。当然如果度数很低,-100度以下可暂时不戴,给予相应药物治疗,-200度以上就应配戴。配镜以后要不要长期配戴呢?一般来说在青少年近视度数比较低的时候,看近可不戴眼镜,如果度数较高,看近看远时都应配戴。

  主持人:那么近视可以预防吗?

  陈医生:近视当然是可以预防的,它并不是与生俱来的,也是必须要预防的。这里还给大家介绍一个资料:据统计:中小学生中每天学习时间达6小时以上的,一年内80%都会出现近视,并以每年50~150度加深。假如一个三年级10岁的学生近视200度的话,按近视发病规律每年加深50~150度,那么到18岁时就可能已经达到1000度以上了。要知道屈光度达到600度就已经算是重度近视了,而重度近视是很容易致盲的;严重的视力问题甚至可能会影响到孩子大脑的发育而导致智力下降。

  所以如何预防近视的形成已经成为亟不可待的一件事情。大家一起形动起来,共同关注、保护儿童青少年的视力,预防近视的发生。

  主持人:那么您能不能给我们网友们提一些预防近视的意见和建议呢?我们具体该怎么做?才能避免近视呢?

  陈医生:首先要“节约用眼”,很多科学研究都表明,眼睛看近的时间是一种有限的资源,无限挥霍就会导致眼睛的病理损害。减少用眼时间,每天学习、看书、的累计时间最好不超过6小时,每阅读40分钟,应休息10分钟以上,纠正不良的用眼习惯,书写、阅读姿势要端正,距离在30cm以外,不能躺着或在走路、坐车时看书。

  在学习中注意适当选择使用“听”来替代阅读,以减轻眼睛看近的负荷。
  
  照明要标准,不能过暗或过强。教室光线要充足,要多开窗户,照明灯不能悬吊过高,黑板面不能有反光。
 
  不要“宅”在家里,坚持户外活动,加强体育锻炼,增强身体素质,提高健康水平。

  尽量少玩需要长时间看近的游戏。如电脑、电视、游戏机等

  保证充分睡眠,劳逸结合,注意合理饮食营养,不能偏食,不要过多吃糖或零食

  有视疲劳症状时,立即停止看近,做眼保健操、转动眼球、辐辏训练等都可以改善视疲劳。

  定期检查视力,发现视力下降,应及时查出原因。

  定期规范医学验光,有近视者需配戴适度眼镜,予以矫正。

  主持人:听了陈医生的讲解,觉得近视的预防真的是至关重要的,在这里提醒家长,一定要要加强对近视的认识,多关注小孩的视力,建立正确的眼健康保健观念,共同保护儿童青少年的视力,不要让祖国的花朵变成“小四眼”。

  我们听说准分子激光可以治疗近视,虽然也听了很久了,但是对它还是缺乏正确的认识,您能给我们介绍一下吗,这个手术安全吗?什么样的人群可以做呢?

  杜主任:准分子激光近视手术,就是通过切削角膜薄层使角膜的屈光力改变而矫正近视的一种手术方法,就像是在角膜表面上做了一个近视眼镜(模型)。目前全国准分子激光角膜屈光手术已经开展得非常广泛:全国大约有1000台设备,仍在引进中。全国每年大约100万例手术,仍在增长中。准分子激光角膜屈光手术的严重并发症逐年减少,安全性也在逐年提高。

  目前较新的概念是个体化准分子激光近视手术,现在我们医专附属医院所做的就是这种个体化切削,也就是在常规准分子激光近视手术的基础上,加入角膜地形图/ 波前像差的有关数据手术的引导,解决眩光、成像的分辨率低和眼睛的夜视力水平不高问题,提升视觉质量, 术后可能得到超过术前戴镜矫正视力的更好视力。什么样的人群可以做准分子激光手术呢?首先要年满18周岁以上,本人有摘镜要求,追求视觉品质的人,如飞行员、画家、神射手、演员、驾驶员、参军等等都可以。近视范围:近视-1.00D~-12.00D,远视+1.00D~+6.00D,散光6.00D以下,且近两年屈光力稳定(每年变化在0.50D以内);排除疾病:无其它眼部病变,白內障、青光眼、角膜结疤或严重干眼症。身心健康,无严重全身疾病的。

  主持人:那做这个手术麻烦吗?

  杜主任:手术时间短:仅需眼部点药局部麻醉,手术过程约6-10分钟,镭射矫正仅需三十秒,无需住院,术后第三天即可正常上班。当然术前、术后还是有些问题要注意。

  主持人:那术前、术后需要注意哪些问题呢?

  杜主任:术前注意事项:术前1~3天滴抗菌素眼药水;术前不化妆,不搽有挥发气味的香水、摩丝、发胶等;术前1-2周不能戴隐形眼镜
术后注意事项:
  
  术后当天尽量闭目休息,避免眼睛一切不必要的动作,如挤眼、眨眼或转动眼球。

  术后一周内不进娱乐场所,不进食辛辣食物,戴眼罩睡觉。

  术后两周内洗头洗脸时勿使水进入眼内,不宜揉眼。

  术后一月内不画眼妆。

  术后三月内不游泳,避免外力碰撞术眼。

  外出可戴太阳镜遮挡强光及风沙。

  请按时复查和用药

  术后工作时

  请合理卫生用眼,每次近距离阅读不超过30分钟

  不要让您的眼睛感到疲劳。

  主持人结语:通过以上两位医专附院医生的介绍,让我们对青少年近视有了一定的了解。很感谢两位今天的光临,同时也希望本期节目能唤起全社会更加关心青少年的视觉健康,让孩子拥有一双明亮的眼睛。

责任编辑:history