0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

感觉:到底得了结石会引起什么恶果?

我们的身体里有了结石,听起来很恐怖,那么,到底得了结石会引起什么恶果?患者会有什么样的感觉呢?

  吴友科医师:泌尿系结石生长是个较漫长的过程。结石一旦生成,就会对身体产生影响,结石很小时不为患者所察觉,随着结石体积的增大,大多数病人常伴有腰酸、血尿等表现;另一方面,结石体内停留时间过长,就会有继发性损害,主要有尿路梗阻、继发感染和上皮病变。也有的在结石进人输尿管后造成输尿管阻塞,引起肾积水、肾绞痛,以至疼痛难忍。

  在临床病例中,肾积水患者主要是因结石停留于输尿管造成尿路梗阻。当肾积水较轻时肾脏泌尿功能尚好;当中度肾积水则肾脏的泌尿功能严重受损;在重度肾积水又得不到及时缓解,肾实质高度萎缩,皮质与髓质无明显界限时,肾脏泌尿功能基本丧失。

  尿路梗阻也会造成非细菌感染引起的炎症反应。上皮病变主要是肾盂和肾盏结石在伴有感染时对上皮组织刺激的结果,严重者可诱发癌变。很多患者经过手术或非手术治疗,结石暂时得以去除。但不久,又会生成新的结石,患者十分痛苦。

责任编辑:刘佳佳