0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

提醒:选择什么样的牙刷和牙膏比较合适?

说到刷牙方法,大家都很关心,这里就有位后会有期的网友想问一下正确的刷牙方法到底是怎样的呢?还有我们该选择什么样的牙刷和牙膏比较合适呢?

朱亚利医生:首相在这里要向大家强调,在刷牙这个过程中,牙膏、牙刷都是辅助工具,而正确的刷牙方法才是关键。就像我们洗衣服一样,牙膏就像洗衣粉,如果我们不用手去搓,就很难把脏东西洗掉。所以关键是刷牙方法。对于牙刷的选择,我们建议最好选择小头的牙刷,这样可以保证口内深部就是后面的牙都可以很容易的伸进去刷,刷毛最好选择中等硬度,这个一般牙刷后面的说明上都有写,但是如果对于有牙周炎的病人,因为牙龈比较脆弱,最好选择软毛牙刷。而牙膏,一般选择含氟牙膏就可以了,这样可以预防龋齿,但是对于不同的人群有不同要求是就要选用不同的牙膏。比方儿童选择儿童牙膏,避免使用成人的牙膏导致摄入氟过量;如果牙齿敏感,就是有些人遇到冷水酸软的,可以选择脱敏牙膏;如果是牙龈炎或者牙周炎病人可以选择药物牙膏,最好换不同类型使用,避免产生耐药性。最关键的刷牙方法:一般我们说最好用Bass刷牙法,或者叫水平颤动法——洗刷唇(颊)舌面时,刷毛与牙面呈45度角,刷毛指向牙龈方向,作前后向短距离的水平颤动。刷洗合面时,刷毛紧压在合面,作短距离的前后向颤动。颤动时牙刷移动约1mm,每次刷2-3个牙,颤动10次。每次刷牙至少要三大五分钟。如果水平颤动法掌握不好,因为很多如果横向刷牙力气太大就会倒是像拉锯一样的刷,这样很容易把牙齿靠近牙龈的地方刷缺,出现我们所说的楔状缺损,这样的话可以采用竖向刷牙方法。

责任编辑:刘佳佳