0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

疑问:为什么老年人会出现那么多口腔问题?

“牙好才能身体好”,人到了一定的年龄牙齿就会出现种种的问题,首先我们想请教一下,为什么老年人会出现那么多口腔问题?

老年人的牙齿使用了六七十年,咀嚼食物,提供营养,为全身健康做出了很大的贡献。然而,每个人都会衰老,口腔组织也不例外,不管是牙齿还是牙龈都会存在不同程度的增龄性变化。比如

1、唾液的流量和质量发生了改变,非刺激性唾液流率显著下降,唾液中阻止细菌在牙体表面粘附、维护口腔阻止健康的粘蛋白和精蛋白明显减少,并出现口腔干燥的感觉。导致老年人口腔内自洁作用降低,使老年人发生牙周炎和龋病的机会增多。

2、牙龈增龄性萎缩,使得临床牙周附着水平降低,邻间隙暴露,导致食物嵌塞,因此老年人根面龋患病率明显增加。

3、年龄增长导致骨质疏松,牙槽骨丧失,导致牙周病发病率增加。

责任编辑:刘佳佳