0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

防治:吃酸为何出现牙齿酸软,怎样防治?

老年人吃酸为何出现牙齿酸软?如何防治?



会有这种情况,有些年轻人也会有,一吃酸、冷食物就出现牙齿酸软、疼痛,这在医学上称为“牙齿敏感症”。这种"倒牙"现象是如何发生的呢?人的牙齿是由牙釉质、牙本质、牙骨质以及牙髓组成的。牙釉质在牙冠的最外层,是人体中最硬的物质。当人步入中老年后,牙釉质层逐渐被磨耗掉了,里面的牙本质层开始暴露在外。由于牙齿最内层的牙髓中的神经末稍分布在牙本质中,所以遇到酸、冷这些刺激因素,就会刺激到牙神经,神经就会产生酸痛的感觉。此外,中老年人因自然年龄因素或因牙周病,造成牙龈萎缩,牙齿颈部和根部外露,这些部位都是牙骨质层覆盖的地方,离神经近,也容易受到刺激造成疼痛。某些人刷牙方法不正确,用"拉锯式"横刷,时间久了会在牙颈部刷出一道"v"型沟,称为"楔状缺损"。由于楔状缺损的底部靠近牙髓神经,所以酸、冷都会对神经造成刺激。

这种倒牙现象如何防治呢?



患有牙敏感症的中老年人应及时去医院检查治疗。如果是因楔状缺损造成的,要及时补上患牙。如果是因为磨耗造成的,则应进行脱敏治疗。在牙敏感区涂些含氟的药品或用防酸牙膏刷牙也可起到一定效果。此外,刷牙时应选用牙刷毛比较软、刷头较小的保健牙刷,采用正确的刷牙方法,以免造成新的楔状缺损。最好选用脱敏牙膏。食物疗法也能起到一些作用,如:咀嚼茶叶、生核桃仁,在牙敏感区涂些大蒜等。

责任编辑:history