0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

《老年人口腔的预防保健“8020”不是梦》访谈实录

核心提示: 主持人:1980年联合国确定60岁为人口进入老年阶段的分界线;60岁以上老年人占总人口10%以上的国家为“老年型国家”,我国已经进入老年型国家。人们的平均寿命虽然延长了,可“老掉牙”的人还真不少,餐桌上的饭菜丰盛了,却怎么也无福消受。针对老年人口腔的各种问题,今天我们就请来了肇庆医专附院口腔科的陈建刚主任和朱亚利医生,就老年人口腔保健方面的知识为我们进行一个介绍。让我们欢迎陈建刚主任和朱亚利医生。

主持人:

1980年联合国确定60岁为人口进入老年阶段的分界线;60岁以上老年人占总人口10%以上的国家为“老年型国家”,我国已经进入老年型国家。人们的平均寿命虽然延长了,可“老掉牙”的人还真不少,餐桌上的饭菜丰盛了,却怎么也无福消受。针对老年人口腔的各种问题,今天我们就请来了肇庆医专附院口腔科的陈建刚主任和朱亚利医生,就老年人口腔保健方面的知识为我们进行一个介绍。让我们欢迎陈建刚主任和朱亚利医生。
  

主持人:

“牙好才能身体好”,人到了一定的年龄牙齿就会出现种种的问题,首先我们想请教一下,为什么老年人会出现那么多口腔问题?

陈建刚主任:

老年人的牙齿使用了六七十年,咀嚼食物,提供营养,为全身健康做出了很大的贡献。然而,每个人都会衰老,口腔组织也不例外,不管是牙齿还是牙龈都会存在不同程度的增龄性变化。比如

1、唾液的流量和质量发生了改变,非刺激性唾液流率显著下降,唾液中阻止细菌在牙体表面粘附、维护口腔阻止健康的粘蛋白和精蛋白明显减少,并出现口腔干燥的感觉。导致老年人口腔内自洁作用降低,使老年人发生牙周炎和龋病的机会增多。

2、牙龈增龄性萎缩,使得临床牙周附着水平降低,邻间隙暴露,导致食物嵌塞,因此老年人根面龋患病率明显增加。

3、年龄增长导致骨质疏松,牙槽骨丧失,导致牙周病发病率增加。

主持人:

刚刚已经介绍了老人口腔问题出现的原因了,大家有一定的了解,随着年龄的增长,牙齿也会跟着变化。那么,老年人口腔问题中,最常见的有哪些呢?

陈建刚主任:

主要有四个方面,首先是牙齿龋坏、根面龋。就是我们俗称的烂牙,虫牙。这个在小朋友、中青年等各种人群中都会出现,但是在老年人群中有他的特殊性,那就是牙根表面的龋坏。这主要是由于老年人牙龈萎缩,牙根暴露,牙根面发生龋坏的可能性增大,而年轻人牙根是被牙龈和牙槽骨覆盖,不会暴露的;

第二个是牙周疾病。正常的牙周组织指牙齿周围的牙龈、牙周膜和牙槽骨。当这些组织发生炎症时牙龈红肿,后期形成牙周袋,牙槽骨吸收,从而引起牙齿松动、移位、伸长、牙周溢脓、口臭、咀嚼无力不敢咬硬物等。

第三个是牙齿缺失:因为前面说的一些烂牙、牙周病或者外伤等原因导致的牙齿脱落缺失。

第四个口腔粘膜疾病:比如口腔溃疡、粘膜白斑、红斑,甚至口腔癌等。

主持人:

牙齿龋坏、根面龋;牙周疾病、牙齿缺失等等问题缺失困扰着我们广大的老年朋友,俗话说“牙痛不是病,痛起来真要命”。出现以上种种问题的时候对老年朋友的生活上会带来哪些影响呢?

朱亚利医生:

1、影响咀嚼和吞咽功能:咀嚼功能下降,对食物的消化有影响,增加了胃的负担,引起各种胃病和肠道疾病。有的老年人常年吃流食,导致其营养和身体状况都不好。

2、影响美观。

3、对全身的影响:牙周病还可能是心脏病、胃病、糖尿病、心血管病等的诱因。缺牙也会影响发音以及脸型和心理健康。因此,“健康的牙齿是幸福晚年的保证。”

由此可见,做好老年人的口腔护理和预防龋病、牙周病等的发生对于提高老年人的生活质量有重要作用。

主持人:

刚才医生讲了老年人口腔中常出现的各种问题,我们这里有位西江网的白雪网友想了解一下像刚才说的龋病、牙周病、牙齿松动和口腔粘膜病都分别是什么情况,可以怎么治疗呢?我们先请朱医生为我们介绍一下龋病的一些情况。

朱亚利医生:

首先我们来看一下正常的牙齿结构,主要由牙釉质、牙本质、里面是牙髓组成。龋病其实就是因为牙齿的硬组织被细菌感染,而不是我们有些俗语说的被牙虫咬了,组织坏死溶解后形成了一个洞,洞如果深到牙髓,就是牙神经,就会导致牙齿疼痛,最后可能需要拔除。而老年人,由于牙龈随着年龄出现萎缩,导致牙根暴露,牙根面也容易被细菌感染,继而形成根面龋。如果早期发现根面龋,还没有出现疼痛可以直接补牙,这样治疗起来比较方便,也不用花费太高,但是如果出现了疼痛也就是说牙神经出现了问题,就要进行根管治疗,治疗时间和费用相对来说就要多很多,再严重了就要拔除,所以发现疾病早诊断早治疗是比较好的。

主持人:

龋病我们要去补牙,但是如果出现前面讲的牙齿松动了又是怎么回事,又要怎么治疗呢?我们请陈主任为我们介绍一下。

陈建刚主任:

日常生活可能有些朋友自己本身或者是见过周围的朋友是这种情况,牙肉红肿,牙缝大,牙龈增生,溢脓,口臭,并且有一些自行脱落的牙齿。总体来讲这是我们提到的一种疾病就是牙周病。牙周组织就是牙根周围所有组织的通称,包括牙龈,牙周围的牙周膜、牙槽骨。刚才我们提到的那些症状,还包括刷牙时,牙龈出血等,随着病情发展加重,并且牙周周围的骨头变化,到最后的结果是牙齿脱落。牙周病的基本的病因是局部有细菌附着在牙龈边缘;第二是有不良的修复体,不是做了很正规的假牙,这些假牙会导致食物容易塞牙缝或者滞留一些脏东西。三是有全身方面的因素,内分泌失调等等,包括糖尿病、慢性肾炎等等。牙周炎的主要病因是牙垢,如果我们及时把这些脏东西全部清理掉,就可以来预防牙周病的发生。一般我们用的是超声波的器械,通过震动把牙齿局部震动脱落,局部因素去除以后红肿消失,炎症消退,这是治疗前后的对比。另外,深部的治疗要通过刮治方法继续去除,目的把牙周周围所有牙齿清理掉,这是治疗的基本方法。预防牙周疾病首先要有正确的、有效的刷牙方法。

主持人:

说到刷牙方法,大家都很关心,这里就有位后会有期的网友想问一下正确的刷牙方法到底是怎样的呢?还有我们该选择什么样的牙刷和牙膏比较合适呢?

朱亚利医生:

首相在这里要向大家强调,在刷牙这个过程中,牙膏、牙刷都是辅助工具,而正确的刷牙方法才是关键。就像我们洗衣服一样,牙膏就像洗衣粉,如果我们不用手去搓,就很难把脏东西洗掉。所以关键是刷牙方法。对于牙刷的选择,我们建议最好选择小头的牙刷,这样可以保证口内深部就是后面的牙都可以很容易的伸进去刷,刷毛最好选择中等硬度,这个一般牙刷后面的说明上都有写,但是如果对于有牙周炎的病人,因为牙龈比较脆弱,最好选择软毛牙刷。而牙膏,一般选择含氟牙膏就可以了,这样可以预防龋齿,但是对于不同的人群有不同要求是就要选用不同的牙膏。比方儿童选择儿童牙膏,避免使用成人的牙膏导致摄入氟过量;如果牙齿敏感,就是有些人遇到冷水酸软的,可以选择脱敏牙膏;如果是牙龈炎或者牙周炎病人可以选择药物牙膏,最好换不同类型使用,避免产生耐药性。最关键的刷牙方法:一般我们说最好用Bass刷牙法,或者叫水平颤动法——洗刷唇(颊)舌面时,刷毛与牙面呈45度角,刷毛指向牙龈方向,作前后向短距离的水平颤动。刷洗合面时,刷毛紧压在合面,作短距离的前后向颤动。颤动时牙刷移动约1mm,每次刷2-3个牙,颤动10次。每次刷牙至少要三大五分钟。如果水平颤动法掌握不好,因为很多如果横向刷牙力气太大就会倒是像拉锯一样的刷,这样很容易把牙齿靠近牙龈的地方刷缺,出现我们所说的楔状缺损,这样的话可以采用竖向刷牙方法。

主持人:

通过朱亚利医生的介绍,这下我们知道了该怎样正确的刷牙了,那刚才还提到一个口腔粘膜病到底又是怎么回事呢?

朱亚利医生:

口腔粘膜病就是指口腔中的粘膜组织上的一些病变,最常见也是大家最熟悉的是口腔溃疡。我想大部分都长过,长的时候口腔粘膜上有一个圆形的黄色的破溃的地方,很疼,特别是遇到刺激性的东西的时候,但是一般情况下一个星期左右就会自己愈合,不会留下瘢痕。除了这个老年人口腔里面还可以常见其他的粘膜疾病,比方白斑是发生在口腔黏膜的白色斑块,属于癌前病变(即有癌变的可能)。还有像扁平苔藓,再有严重的可能会出现口腔癌。这些粘膜疾病一般病因不是很清楚,预防治疗来说主要是注意戒烟、限酒,少嚼槟榔,不吃带有刺激性的食物,比如说辣椒等等,养成良好的作息习惯。再一个就是保持心情愉快。在临床上主要还是使用一些适当的药物和适当的心理疗法,开导,辅助为患者治疗。我们需要注意的是出现下面症状时引起重视,及时到医院检查,排除口腔癌症。一是,2周以上不能愈合的口腔溃疡。多数的可以2周内愈合。二是,口腔黏膜出现白色或者红色斑点的时候。三是,口腔出现非炎症肿胀或者是颈部的淋巴结肿大的时候。四是,口腔或者颈部不明原因麻木时也要引起我们的注意。

主持人:

没想到口腔里面也会出现癌症这么严重的疾病,这个应该也是很少出现的,我们还是来看一下比较常见的还有一个就是牙齿缺失了应该怎么办?

陈建刚主任:

对于牙齿缺失,我们可以分为单个牙的缺失,多个牙的缺失和全部牙齿的缺失。对于老年人来说,牙齿缺失了肯定会影响到他的美观、发音、吃东西等功能,为了给老人一个更加美好的生活条件,缺牙后最好镶牙。镶牙一般在牙齿拔除三个月以后,待牙槽骨(牙床)长稳定后再镶牙。常见的方法基本上有三种方法:一种是固定的假牙,我们叫固定义齿;一种是活动的义齿;第三个是种植牙,现在也是比较新的技术,应该说三种技术各有优缺点,缺牙以后用什么方法镶牙?应该视不同的情况而定,我们老百姓说固定的假牙一般是指把缺失的两边的真牙磨小了以后,在上面做牙套,带着缺失的牙一起做三个烤瓷牙,把缺失的牙给修复起来。要求天然牙必须健康,没有炎症,用起来跟真牙差不多,镶牙的时间比较短,价格比较适中,但是需要磨两侧的天然牙。第二个类型是活动假牙,中老年人做的比较多,是通过钢丝和塑料的牙托支撑的假牙,大多数人都可以做这种假牙,缺点是带上以后有异物感,每天取比较麻烦,吃完饭也要拿下来清洗。刚带的时候对发音有影响,挂钢丝在牙齿上面也不美观,不过现在也有些其他先进的技术,做出来的假牙比传统的活动假牙更美观,稳固,也可以没有那个钢丝。第三是我们的种植牙,是通过手术的方法植入一个人工牙根,利用牙根支持,上面修复假牙,这时候做说的假牙也是一个固定的,跟真牙差不多,并且不用磨两边的真牙,所以适用的范围比较广,跟固定的牙相比有明显的优点,它是最接近真牙的一种。这个在前几期有我们的同事已经为大家介绍过了。我们每种假牙都有各自的优缺点,只有经过医生详细的检查,了解患者的需要以后,才能作出详细的方案,总之适合您的才是最好的。具体怎么选择也有一个大概的情况,一般说如果缺牙比较少,两侧牙比较健康,可以选择固定的假牙,如果剩的真牙少一些,可以做活动假牙。另外种植牙的技术发展已经非常成熟了,无论是单个的还是全口的缺了,如果身体状况合适,都可以靠种植牙解决这些问题。

主持人:

通过两位专家的介绍,我们已经知道了如果有了口腔疾病我们要去及时的治疗,刷牙是保护口腔健康、防止出现口腔疾病有效的方法,除了这个,有很多年轻的网友就想替他们家里的老人提问一下,还有哪些方法可以促进老年人的口腔保健呢?

陈建刚主任:

这个要从几个方面来说,首先要全社会特别是老年人开始重视口腔保健,消除一些错误的观念,很多人认为老年人应该掉牙,因此,忽视了老年人的口腔保健问题,使一些比较简单,比较容易治,费用比较低的龋齿发展的很严重以后,造成了治疗上的复杂,并且造成了治疗费用的增高。现在社会对于老年人口腔健康已经逐渐重视,比方2008年爱牙日就提出了主题“关注中老年人口腔健康”。老年人口腔健康不仅仅是局部的问题,而是一个很重要的公共卫生问题,我们国家的目标简称为“8020”即80 岁的老人至少应有 20 颗功能牙,也就是能够正常咀嚼食物、不松动的牙 。

主持人:

全社会应该开始重视老年人的口腔保健,那从老年朋友自身来说,有哪些保护牙齿的有效方法呢?

朱亚利医生:

这个有很多好的方法,简单给大家介绍一下。

1、要纠正不良卫生习惯与生活方式:如戒烟酒,用牙咬瓶盖等;

2、其次,要定期进行口腔检查,每年或者是每半年进行口腔全面检查,及时发现问题,有病早治无病早防。定期洗牙,这个也是预防牙周疾病很好的措施。

3、坚持刷牙,刚才提到了选择合适的牙刷、牙膏和使用正确的刷牙方法。

4、学会漱口。学会漱口。其方法是:含多半口水,闭嘴,上下牙齿自然接触,鼓动两颊和唇部,用水的力量反复冲洗口腔各部,使滞留在牙齿缝隙中的食物和粘附在牙齿上的细菌得以消除。

5、学会使用牙线和牙间刷(PPT19)。最好不用牙签,要用也要选用扁平光滑的牙签。

6、平常可以经常做按摩牙龈、舔腭、叩齿、鼓腮等动作,促进口腔局部血液循环,促进口腔唾液分泌,增进口腔健康。

7、发现牙齿出现不舒服的时候,一定要到正规医院检查,及时治疗,减少牙齿脱落和重大疾病的出现。

主持人:

以上听了医生的介绍,我们真的要开始重视我们自己的口腔问题,出现问题及时到医院检查及治疗,避免出现严重的后果,下面还有小白的网友的提问,请两位专家解答一下。有位网友问我刚做了活动假牙,戴的时候要注意些什么问题?

朱亚利医生:

注意口腔及义齿的清洁卫生,防止变形。

定期检查已修复的义齿,出现不适时及时修改调整。

初戴活动假牙时,常有异物感,发音不清或有恶心反胃等现象,经耐心使用一段时间,可逐渐适应;应先练习进软食,适应后,再逐步咀嚼硬物;可能有粘膜压痛现象,如疼痛严重,粘膜产生溃疡,可将假牙取下浸泡于冷水中,复诊前数小时应戴上假牙,以便在复诊检查时找出疼痛原因,予以修改。

取戴活动假牙应小心,不能用暴力。假牙放入口内后不能用牙咬就位,否则使假牙折裂和损坏。假牙如有损坏,应及时修补。

活动假牙应经常使用。长期不戴假牙,常因口腔情况改变而致不能再用。

戴活动假牙进食时,不可避免有少许食物残渣滞留,应随时保持假牙清洁。饭后应取下,洗刷干净后再戴入口内。睡前应取下假牙,清洁后浸泡于冷水中,不能用沸水或酒精等药液浸泡(可用专业的假牙清洁片)。

主持人:

老年人吃酸为何出现牙齿酸软?如何防治?

陈建刚主任:

会有这种情况,有些年轻人也会有,一吃酸、冷食物就出现牙齿酸软、疼痛,这在医学上称为“牙齿敏感症”。这种"倒牙"现象是如何发生的呢?人的牙齿是由牙釉质、牙本质、牙骨质以及牙髓组成的。牙釉质在牙冠的最外层,是人体中最硬的物质。当人步入中老年后,牙釉质层逐渐被磨耗掉了,里面的牙本质层开始暴露在外。由于牙齿最内层的牙髓中的神经末稍分布在牙本质中,所以遇到酸、冷这些刺激因素,就会刺激到牙神经,神经就会产生酸痛的感觉。此外,中老年人因自然年龄因素或因牙周病,造成牙龈萎缩,牙齿颈部和根部外露,这些部位都是牙骨质层覆盖的地方,离神经近,也容易受到刺激造成疼痛。某些人刷牙方法不正确,用"拉锯式"横刷,时间久了会在牙颈部刷出一道"v"型沟,称为"楔状缺损"。由于楔状缺损的底部靠近牙髓神经,所以酸、冷都会对神经造成刺激。

主持人:

这种倒牙现象如何防治呢?

陈建刚主任:

患有牙敏感症的中老年人应及时去医院检查治疗。如果是因楔状缺损造成的,要及时补上患牙。如果是因为磨耗造成的,则应进行脱敏治疗。在牙敏感区涂些含氟的药品或用防酸牙膏刷牙也可起到一定效果。此外,刷牙时应选用牙刷毛比较软、刷头较小的保健牙刷,采用正确的刷牙方法,以免造成新的楔状缺损。最好选用脱敏牙膏。食物疗法也能起到一些作用,如:咀嚼茶叶、生核桃仁,在牙敏感区涂些大蒜等。

主持人结语:

通过以上两位医专附院医生的介绍,让我们对老人的口腔保健有了一定的了解。凡长寿的老人其口腔保健都是非常良好的。然而,人进入老年期,牙齿出现的种种问题,从而将食物囫囵吞食,增加肠胃负担,影响了营养的吸收,这时要谈及长寿也是惘然。由此看来,保护好牙齿有益于口腔健康,口腔健康有益于全身健康,而全身健康则有益于长寿。所以,老年人注意口腔卫生保健,才能延年益寿。欢迎大家收看本期的节目,我们下期再见。

责任编辑:history