0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

《口腔保健从儿童做起——预防儿童龋齿》访谈实录

核心提示: 主持人:每一个人都很关注自己的身体健康,口腔健康也是身体健康的一部分,正所谓“牙齿虽小,相伴到老”。作为食物摄入的第一道程序,牙齿健康可不能忽视。

主持人:

每一个人都很关注自己的身体健康,口腔健康也是身体健康的一部分,正所谓“牙齿虽小,相伴到老”。作为食物摄入的第一道程序,牙齿健康可不能忽视。

爱牙护牙,全面认识牙齿,要从宝宝抓起;定期检查,维护口腔健康,更是成人不可缺失的日常行为。但是许多家长根本没意识到儿童牙病的早期预防及治疗对儿童身体健康的重要性。所以关注口腔健康,对于我们来说也是非常重要的。很荣幸今天我们请到了肇庆医专附院口腔医院的黎祺副主任和吴敏茹医师,一起来关注儿童口腔的各种问题。欢迎我们的黎主任和吴医生的到来。

两位医生您好,那么刚刚也提到了,儿童口腔问题现在很多还是在困扰着大家,那么能先给我们的网友介绍一下儿童的乳牙问题吗?

黎祺:

提起乳牙,不少家长都会有这样的误区: 乳牙迟早要掉, 护理不护理一样,反正要换恒牙,到时候再说。其实,乳牙是口腔健康的“排头兵”,小朋友要想长大以后拥有健康漂亮的牙齿,正确护理乳牙必不可少。

吴敏茹:

一般来说,宝宝从出生后6个月开始,乳牙就会逐渐萌出,到2岁半左右20颗乳牙会全部长出。

0岁到2岁这一阶段,家长每次喂完小孩,可以再喂些清水,起到清洁宝宝口腔的效果。如有必要,家长可戴上指套或用棉签等,帮助孩子清除食物残渣,防止乳牙龋齿。

2岁半—6岁:颌骨要发育,牙牙爱“硬食”

小孩2岁半到6岁这阶段,颌骨发育很重要。因为将来要替换的恒牙比现在的乳牙要大一些,如果颌骨发育不好,会造成恒牙相互挤压、排列不整齐。而食用硬一些的食物可以促进颌骨的发育。“家长应该适量让孩子吃一些玉米、甘蔗、豆子等食物,让颌骨因咀嚼硬食而变宽,为恒牙预留出足够的排列空间。”

6岁—12岁:恒牙“顶出来”,着重“看好”六龄牙

在6岁长出的4颗牙齿叫做第一恒磨牙,也叫六龄牙,是终生不换的。这一点很多家长都不知道,也不重视。六龄牙表面细深的窝沟容易造成食物残留,更容易造成蛀牙。
  

主持人:

现在都说儿童要防龋齿,那所谓的龋病到底是怎样形成的?真的是“虫蛀”吗?

吴敏茹:

龋病俗称“虫牙”,但不是被一条条肉眼能看到的小虫咬的。龋病是牙齿表面的细菌在作怪。我们每个人口腔中都存在细菌,大量细菌堆积起来,混杂着其代谢产物和唾液中一些粘性成分在牙齿表面形成了一层菌斑,菌斑中的细菌以糖为养料繁殖,产生毒素和酸,侵蚀牙齿使之脱矿,时间长了,牙上就会出现龋洞。
    

主持人:

那这些被称作“虫牙”的龋病对我们的小朋友来说会带来哪些的危害?

吴敏茹:

得了龋病,起初可能没有症状。渐渐地吃东西时会感到牙疼,不敢用患侧牙咀嚼。儿童如果长期只用一侧牙咀嚼,会造成双侧面部发育不对称。龋病进一步发展到牙根尖脓肿,可能会波及到乳牙下方的恒牙胚,造成恒牙发育障碍;另外,乳牙根尖脓肿也是一个慢性病灶,其中的细菌可随血液流到全身各处,在身体抵抗力低下时,弄不好会引起心脏、肾、关节等重要器官发病。如果龋病发生在前牙,造成前牙饿残冠残根,或缺失,还会影响孩子的发音和容貌,甚至可能造成儿童的自卑心理,影响他们的身心发育。
  

主持人:

这些虫牙看来给我们的小朋友带来的不仅是身体上的健康,还有是心理上的健康,龋齿不防是不行的,那么吴医生,如果小朋友得了龋病应该要怎么办才好呢?
  

吴敏茹:

一般来说,龋病不治是不能自愈的,应及时治疗龋病。一个小浅洞,治疗时痛苦很小;等到牙疼了,牙床肿起来再治,会造成治疗时间较长,复诊次数增加,严重的还会在治疗中产生不适感。甚至牙坏得没法再治,只好拔除。
  
  

主持人:

很多家长认为乳牙反正要替换,坏了不治也行,那到底乳牙龋坏要不要治疗呢?

  

吴敏茹:

虽然下乳前牙在5-6岁开始替换,而乳磨牙要到12-13岁才能替完。如果乳牙患了龋病而不治疗,不仅会造成上述危害外,当龋病发展成根尖炎后,还会影响到颌骨内乳牙下方恒牙胚的发育,造成恒牙发育不良甚至停止发育;如果在正常乳恒牙替换之前乳牙过早脱落,还会造成恒牙排列不齐,影响孩子一生的口腔健康。所以,乳牙龋病应及时治疗。
  
  

主持人:

原来是这样子的,各位家长要谨记了,如果小朋友的了乳牙龋病,记得要及时治疗。我们这里有个网友要提问一下,如果是新长的牙齿不小心碰伤了要咋办? 
 
  

黎祺:

在临床上,很多时候会出现小孩子在玩耍的过程中跌倒,从而导致牙齿被碰松,折断,哪怕仅是出现了一道裂纹,就需要到医院检查。8岁左右是恒前牙外伤的高发年龄,此时,新长出的门牙的牙根还没有完全发育完成,外伤后及时治疗尤为重要。

  此时千万别慌!如果牙齿被整个从牙槽窝里磕出来了,一定要马上找到脱出的牙齿。记住:捏住牙齿的冠部,就近找自来水冲掉牙齿表面的污物,但千万不要刷牙齿的根面。然后将洗净的牙齿放回到牙槽窝里,再去找医生。如果您实在没有把握,可以把牙齿泡在生理盐水、新鲜的冷牛奶、隐形眼镜护理液内,或含在舌下,赶快找牙医。把干燥的牙齿拿在手里或用纸包裹是不对的,也不能泡在清水里。牙齿离开身体的时间越短,再植后的成功的可能性越大,最好在30分钟内赶到牙医处做固位处理。

  乳牙碰伤了。特别是外伤一段时间后,出现牙齿变色、牙龈肿胀或牙龈上起小脓包等情况,一定要及时到医院治疗。因为在颌骨内乳牙牙根与恒牙胚相邻,乳牙牙根病变严重时可影响恒牙胚的正常发育,会造成恒牙发育不良、畸形,甚至不能正常萌出,遗憾终生,所以应重视乳牙外伤。
  
  

主持人:

那在儿童玩耍的时候,作为家长应该要注意什么方面放置儿童牙外伤?

  

吴敏茹:

牙外伤的防护

  ① 加强安全教育,提高儿童、监护人及公众规避风险的意识。尽量减少儿童生活、学习环境中的不安全因素,教育孩子们远离危险。

  ② 从婴、幼儿期开始加强身体协调性的训练,使儿童在摔倒时能产生本能的自我保护。

  ③ 提高公众法律意识,防止暴力、虐待事件发生。

  ④ 在从事高风险、强对抗的体育运动和游戏项目时最好使用防护牙托。建议使用防护牙托的项目有:足球、篮球、棒球、曲棍球、冰球、橄榄球、拳击、跆拳道、柔道、摔跤、竞技体操、滑雪、滑冰、轮滑、滑板、自行车和滑板车等。
  
  

主持人:

我们再看看网友的提问,如果孩子得了牙病,看牙齿需要打麻药吗?

  

黎祺:

局部麻醉是最常用且有效的止痛方法,在深龋充填、牙髓治疗和拔牙等治疗时,医生会根据患牙的情况选择局部注射麻药。

  

主持人:

有个问题家长也是比较担心的,那就是打麻药会损伤小朋友的大脑吗?

  

黎祺:

到目前为止,世界范围内的相关研究,尚未发现局部注射麻药对人脑存在损伤。

  局部麻醉的注意事项:治疗前请如实告知孩子的全身情况,以便医生选择合适的麻醉方法。现在我科普遍使用口腔内专用注射器(针头细小),且在注射前还可选用表面麻醉剂降低注射疼痛,故应鼓励孩子接受麻药注射。局麻效果一般可持续2—3小时,在此期间应瞩孩子不要咬唇颊粘膜,避免造成软组织创伤。
  
  

主持人:

除了牙齿的健康问题,还有就是牙齿的发育方面的问题,如果孩子在牙齿替换的时候,长了“双排牙”怎么办?会不会影响到美观?

  

吴敏茹:

在牙齿替换时,恒牙已经萌出而乳牙没有正常脱落,会出现“双排牙”的情况。此现象最常见于下前牙替换时。由于没有正常脱落的乳牙占据了恒牙的位置,新萌出的恒牙不能排在牙列的正常位置中,常常在牙列的舌侧,造成牙齿排列不齐。此时,应及时拔除没有正常脱落的乳牙,使恒牙借助萌出的力量,回到牙列中去。
  
  

主持人:

长了双排牙就要记得拔掉没有正常脱落的乳牙,这是很有必要的,那么拔牙后有哪些注意事项?

  

黎祺:

一般来说,需要拔除的乳牙或多或少会有些根吸收,拔牙造成的创伤相对于恒牙来说比较小,只要患儿没有全身性疾病或严重的感染,一般并不需要使用抗生素。如患儿没有血液系统疾病,拔牙后只要遵医嘱咬住棉卷止血,1天内忌食过热食物,忌吸吮拔牙窝内的凝血块和反复漱口,大约1周时间就可愈合。术后数日内个别患儿会有局部肿胀反应,亦可能有发热等全身反应,必要时需抗生素辅助治疗。
  
  

主持人:

对于孩子来讲,从小就应该开始持续不断的口腔护理,那么有个问题想请教一下的是,关于儿童刷牙和牙膏的选购问题,有没有特别需要注意的地方呢?

  

吴敏茹:

选购儿童牙刷、牙膏有讲究:家长应该选择刷头小,刷毛软的类型。“既可以有效清洁口腔,也可以保护孩子幼嫩的牙龈。”宝宝学会刷牙后,家长就可以用儿童牙膏代替护理乳牙时期的清水,“对于牙膏,最好选择儿童牙膏,选用牙膏时,可轮换使用各种功能各种牌子的牙膏。”
  

主持人:

要想拥有一口好牙齿,从小让孩子养成早晚刷牙的好习惯很重要,但是要怎么才能够让孩子正确使用牙刷吗?有哪些注意的事项给我们家长提个醒吧。

  

吴敏茹:

宝宝使用牙刷时,频率不宜太快;刷牙时先刷上排牙齿,再刷下排牙齿,这样可以避免刷到牙龈。刷两排牙齿时,先来回横刷几遍,刷去牙齿表面的污垢,然后再上下来回竖刷,清除牙缝里的残留物。横刷时用力轻,竖刷时稍加用力。

  

爱心提醒



  1、如果宝宝出门旅行,妈妈应为宝宝准备好牙刷,尽可能不使用宾馆里的牙刷。

  2、宝宝的牙刷与大人牙刷分开放,因为宝宝口腔发育不完全,唾液中的酶杀菌能力比较弱,容易感染细菌。
  
  

主持人(结语):

今天非常感谢吴医生和黎医生的介绍。各位家长,早点行动起来为你的孩子检查一下牙齿的健康程度,因为幼年时期养成的意识和习惯不仅关系到牙齿的健康而且会影响到孩子的一生。可能整个一个合理的口腔健康护理,是要在日常生活中不断的从小事做起。各位网友,今天通过两位医生的介绍,我想大家也了解了,其实如果想获得一口健康的牙齿,不是什么难事,只要大家在生活当中注意细节,从生活当中一点一滴开始做起。感谢各位网友、朋友们的关注,如果您有其他健康问题,或者想了解更多健康资讯的话,欢迎大家继续关注西江网的名医在线,我们下期节目再见。

责任编辑:刘肇霞