0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

龋病:是怎样形成的?真的是“虫蛀”吗?

龋病俗称“虫牙”,但不是被一条条肉眼能看到的小虫咬的。龋病是牙齿表面的细菌在作怪。我们每个人口腔中都存在细菌,大量细菌堆积起来,混杂着其代谢产物和唾液中一些粘性成分在牙齿表面形成了一层菌斑,菌斑中的细菌以糖为养料繁殖,产生毒素和酸,侵蚀牙齿使之脱矿,时间长了,牙上就会出现龋洞。

得了龋病,起初可能没有症状。渐渐地吃东西时会感到牙疼,不敢用患侧牙咀嚼。儿童如果长期只用一侧牙咀嚼,会造成双侧面部发育不对称。龋病进一步发展到牙根尖脓肿,可能会波及到乳牙下方的恒牙胚,造成恒牙发育障碍;另外,乳牙根尖脓肿也是一个慢性病灶,其中的细菌可随血液流到全身各处,在身体抵抗力低下时,弄不好会引起心脏、肾、关节等重要器官发病。如果龋病发生在前牙,造成前牙饿残冠残根,或缺失,还会影响孩子的发音和容貌,甚至可能造成儿童的自卑心理,影响他们的身心发育。

这些虫牙看来给我们的小朋友带来的不仅是身体上的健康,还有是心理上的健康,龋齿不防是不行的,如果小朋友得了龋病应该要怎么办才好呢?
  
  一般来说,龋病不治是不能自愈的,应及时治疗龋病。一个小浅洞,治疗时痛苦很小;等到牙疼了,牙床肿起来再治,会造成治疗时间较长,复诊次数增加,严重的还会在治疗中产生不适感。甚至牙坏得没法再治,只好拔除。

责任编辑:刘肇霞