0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

提问:新长的牙齿不小心碰伤 要如何处理?

在临床上,很多时候会出现小孩子在玩耍的过程中跌倒,从而导致牙齿被碰松,折断,哪怕仅是出现了一道裂纹,就需要到医院检查。8岁左右是恒前牙外伤的高发年龄,此时,新长出的门牙的牙根还没有完全发育完成,外伤后及时治疗尤为重要。
  
  此时千万别慌!如果牙齿被整个从牙槽窝里磕出来了,一定要马上找到脱出的牙齿。记住:捏住牙齿的冠部,就近找自来水冲掉牙齿表面的污物,但千万不要刷牙齿的根面。然后将洗净的牙齿放回到牙槽窝里,再去找医生。如果您实在没有把握,可以把牙齿泡在生理盐水、新鲜的冷牛奶、隐形眼镜护理液内,或含在舌下,赶快找牙医。把干燥的牙齿拿在手里或用纸包裹是不对的,也不能泡在清水里。牙齿离开身体的时间越短,再植后的成功的可能性越大,最好在30分钟内赶到牙医处做固位处理。

  乳牙碰伤了。特别是外伤一段时间后,出现牙齿变色、牙龈肿胀或牙龈上起小脓包等情况,一定要及时到医院治疗。因为在颌骨内乳牙牙根与恒牙胚相邻,乳牙牙根病变严重时可影响恒牙胚的正常发育,会造成恒牙发育不良、畸形,甚至不能正常萌出,遗憾终生,所以应重视乳牙外伤。
  
  那在儿童玩耍的时候,作为家长应该要注意什么方面放置儿童牙外伤?

  

牙外伤的防护



  ① 加强安全教育,提高儿童、监护人及公众规避风险的意识。尽量减少儿童生活、学习环境中的不安全因素,教育孩子们远离危险。

  ② 从婴、幼儿期开始加强身体协调性的训练,使儿童在摔倒时能产生本能的自我保护。

  ③ 提高公众法律意识,防止暴力、虐待事件发生。

  ④ 在从事高风险、强对抗的体育运动和游戏项目时最好使用防护牙托。建议使用防护牙托的项目有:足球、篮球、棒球、曲棍球、冰球、橄榄球、拳击、跆拳道、柔道、摔跤、竞技体操、滑雪、滑冰、轮滑、滑板、自行车和滑板车等。

责任编辑:刘肇霞