0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

疗效:植牙的一个长期效果是无需置疑

主持人:这里,我们收到了一位网友的提问,这位网友问到,既然种植牙技术是一种新的技术,那么,它到底成熟吗?它的疗效可靠吗?



专家(梁长征):

我们现代种植技术的历史是从50年代开始的,当时瑞典的一位学者发现纯钛和骨能发生非常坚固的结合,正式提出了我们今天种植技术的基本理论——“骨结合”的概念,随后,他制备了一种革新性的带有螺纹的柱状种植体,并于1965年应用这种种植体治疗了第一位种植牙患者,从而开创了现代种植学的新纪元。据报道,这位患者直到2007年逝世时,种植牙仍然完好,用了42年。这说明了种植牙的一个长期效果是无需置疑的。

种植技术发展到今天,可以说是一种绝对可靠的技术。我们可以从两个方面来看待:一方面,我们现在应用的种植体,它的主要成分是纯钛。钛这种金属的生物相容性非常好,人体对它很少产生排斥反应,所以这种金属现在也广泛应用在我们医疗的其他领域,例如人工关节、骨折的固定等等。再者,钛金属的抗腐蚀性也非常好,所以能够长时间的呆在人体内,没有毒性,不会对人体产生不良反应。另外,现在种植学科发展非常迅速,对种植的改性有大量的研究,现在我们临床上使用的种植体,都是经过一系列严格的、科学的处理,它具有促进骨结合的能力,可以使种植体能够更早地行使功能。另一方面,从技术水平上看,经过多年的研究,现今种植牙的技术已经达到成熟、规范的状态。我们每个医师在投入临床工作之前,都需要经过一段长时间的技术培训,达到标准的水平才能够进行临床操作。因此,种植牙经过近10年的飞速发展,种植技术更为成熟、完善,目前,无论是国内或国外的报道,种植10年成功率已达98%以上。可以说,种植技术,是一项新的成熟的技术。

责任编辑:刘佳佳