0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

维护:需要做好日常清洁工作

首先, 避免进食过硬的食物。 这是因为种植体长牢后,它是与骨头直接形成结合的。这和我们的天然牙不一样,我们天然牙和骨头之间有一层组织,我们叫做牙周膜,这层组织可以起到保护我们牙齿的健康的作用。当我们进食过硬的食物,超过牙齿的承受能力的时候,牙周膜上的神经会让我们感到疼痛,我们感到疼痛后,就自然不去咬这硬的食物了,这就是一种防御机制。但是种植牙缺少这层组织,当我们咬过硬的食物的时候,种植牙并不能感受得到,但是这实际上已经超过了我们生理承受的能力,时间一长,对种植牙的损伤就大了。

  其次,我们需要做好日常清洁工作,包括刷牙及使用牙线。很多患者反映牙线不好用,不愿意去使用。但其实牙线的使用是必要的。这也是跟我们刚才提到的种植体与骨结合的方式有关的。为什么平常我们进食塞牙的时候,我们会感觉到不舒服,其实也是因为牙周膜的神经感受到的,但种植体没有这层牙周膜,也就是即使塞牙了,患者也不知道,时间长了,这对种植体周围的牙周组织会产生损伤,甚至导致骨组织吸收,种植体脱落。
  
  另外,定期复诊也是很关键的。义齿装戴后1、3、6个月复诊,一年内无异常者以后每半年到一年复诊一次。复诊的时候,医生可以全面细致检查口腔菌斑控制情况、天然牙和种植牙周软、硬组织及上部义齿,每年摄一次X线片,检查种植体周围的骨密度。避免不良因素对种植体产生不良影响。

  最后,患者需要定期洁治:每半年到一年作一次洁治,彻底清理种植体及天然牙表面的菌斑、牙石。特别提醒的是:目前常用的种植体材料主要是钛,普通洁治器械会对种植体表面造成划痕,则更易沉积菌斑、牙石。因而种植体的洁治需用钛金属或树脂材料制成的洁治器械,操作时动作要轻柔,以免损伤种植体周的龈组织。

  做好了这些术后维护工作,种植牙的疗效才有保障。

责任编辑:history