0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

症状:部分老年人会出现强光下视物更模糊现象

白内障中老年性白内障最常见,多发生在50岁以上的中老年人,常为双眼同时或先后发病。患者自诉视力逐渐下降,视力下降的程度和晶状体混浊的部位有关,部分老年人会出现暗光下视物较清晰,强光下视物更模糊的现象。患者一般不会出现眼红眼痛,怕光流眼泪。随着白内障的发展,有的人会出现屈光的改变,表现为出现近视或者原来的老花减轻,需要经常更换眼镜。如白内障继续发展,视力会逐渐降低。

  老年性白内障中最常见的是皮质性白内障,皮质性白内障一般分为初发期、膨胀期、成熟期、过熟期四期:

  1、初发期:晶状体周边部皮质开始出现混浊,然后逐渐向中央发展。由于混浊位于晶状体周边部,瞳孔区未累及,一般不会影响视力。初发期晶状体混浊发展缓慢,可经数年才发展到下一期。

  2、未成熟期:晶状体混浊继续发展加重,晶状体大部分混浊,此时患者视力明显下降。由于晶状体吸收水分,使晶状体急剧膨胀,体积变大,前房变浅,可诱发急性闭角型青光眼,患者出现眼红眼痛,严重的甚至出现头痛恶心呕吐。

  3、成熟期:晶状体完全混浊。患者视力严重下降,只能辨别手动或仅存光感。

  4、过熟期:成熟期持续时间过长,晶状体皮质溶解液化,囊膜皱缩,可见胆固醇结晶。晶体核可下沉于囊袋下方,引起晶状体脱位,甚至引起晶状体过敏性葡萄膜炎或晶状体溶解性青光眼,严重影响患者的功能恢复,此时再做手术,术后视力恢复也不佳。所以我们建议要尽早手术,帮助患者复明。

责任编辑:history