0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

视觉2020,享有看见的权利:白内障的预防和治疗

核心提示: 主持人:广大的网友朋友们,大家好!您现在收看到的是我们西江网主办的名医在线栏目,“名医在线”是西江网与肇庆地区知名的医院合作,联合推出的健康生活在线互动平台,根据时令、季节,健康热点推出相关话题,每期邀请肇庆市著名的医学专家做客西江网,专家与网民互动。在看医就医难的今天,通过“名医在线”的专栏,为肇庆市民提供就医参考信息,建立一个医患互相沟通的平台。同时将肇庆地区的各大名医及名牌专科推介出来,让更多的患者能及时找到对口医院和对需要及时救助的病人给予帮助。

主持人

:广大的网友朋友们,大家好!您现在收看到的是我们西江网主办的名医在线栏目,“名医在线”是西江网与肇庆地区知名的医院合作,联合推出的健康生活在线互动平台,根据时令、季节,健康热点推出相关话题,每期邀请肇庆市著名的医学专家做客西江网,专家与网民互动。在看医就医难的今天,通过“名医在线”的专栏,为肇庆市民提供就医参考信息,建立一个医患互相沟通的平台。同时将肇庆地区的各大名医及名牌专科推介出来,让更多的患者能及时找到对口医院和对需要及时救助的病人给予帮助。

俗话说,眼睛是心灵的窗户,目为五官之首,之所以这样说呢,是因为人类70%的信息都是靠眼睛完成的,因此眼睛对于我们来说非常的重要。可在我们的一生中,我们的眼睛面临着各方面的挑战,营养不均衡、光污染、空气污染、长期使用电子屏幕等等我们从出生起就有可能面对弱视、斜视等先天眼疾,后天则面临近视、干眼症、老花等常见视力问题。在用眼环境不完美的生活里,我们怎么预防和治疗这些眼病?

在10月15日世界盲人节来临之际,我们西江网今天的“专家在线“栏目的主题是《“视觉2020:享有看见的权利”。今天我们特别针对白内障方面邀请肇庆医学高等专科学校附属医院副院长、著名眼科专家、主任医师胡超雄,副主任医师余青松两位专家做客西江网,同时,我们还请到了两位来自社区的白内障患者,一位是钟姨,一位是陈姨。今天我们的专家跟患者一起来聊聊我们在一生的不同阶段中,如何呵护我们的眼睛,就白内障的预防和治疗提出建议。

主持人:

2012年10月10日是“世界视力日”。 今年“世界视力日”的宣传重点仍是世界卫生组织和国际防盲协会等发起的“视觉2020计划”。那什么是“视觉2020计划”呢?

专家(余青松)

:“视觉2020计划” 是由世界卫生组织和国际防盲协会共同发起的,全称是“视觉2020,全球行动消灭可避免盲,享有看见的权利”,这是一项到2020年在全世界消灭可避免盲的全球行动。所谓可避免盲就是指通过预防或治疗,在盲人中约有2/3的人可以不成为盲人或复明。该计划要求在2020年前要在全球消除包括白内障、沙眼、河盲、儿童盲、屈光不正和低视力导致的可避免盲,使世界上每个人都享有看得见的权利。

根据世界卫生组织公布的数据,全世界目前约有4500万人盲目,1.35亿人视力低下,中国视力残疾约有1200万,其中老年人估计有800万左右。在我国每年会出现新盲人大约45万人,低视力患者135万人,即约每分钟就会出现1个盲人,3个低视力患者。如果允许目前的趋势继续保持不变,到2020年我国视力残疾人数将为目前的4倍,即将达到5000余万。

主持人

:“视觉2020计划”,我们要防盲扫盲,那么想请教一下专家们,造成视力低下、视力残疾的最主要的原因是什么?

专家(余青松):

调查表明白内障是全世界致盲和视力损伤的首要原因。一方面是因为白内障手术率不高,另一方面白内障患者每年在不断增加。白内障按病因分为老年性、外伤性、中毒性、代谢性、辐射性、后发性白内障等,其中老年性白内障最常见。随着人口的增长和老龄化,生活条件改善,人的寿命越来越长,老年性白内障的患病率将逐年增高,引起的视力损伤将越来越多,严重影响中老年患者的生活质量,是一个严重的公共卫生问题。

主持人

:刚刚我们的专家也提到,白内障是全世界致盲和视力损伤的首要原因,现在请专家介绍有关白内障的相关知识。

专家(余青松):

白内障是因为晶状体混浊而影响视力的一种眼病。人眼中有一个组织叫晶状体,正常情况下晶状体是透明的,光线通过它及一些屈光间质到达视网膜,人才能清晰地看到外界物体。各种原因会引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,称为白内障。(插入PPT4)晶状体轻度混浊不影响视力的,没有临床意义。世界卫生组织将白内障诊断标准定义为晶状体混浊而矫正视力在0.7或以下者。

主持人

:白内障一般发生在哪个年龄段?开始的时候有哪些症状?

专家(余青松):

白内障中老年性白内障最常见,多发生在50岁以上的中老年人,常为双眼同时或先后发病。患者自诉视力逐渐下降,视力下降的程度和晶状体混浊的部位有关,部分老年人会出现暗光下视物较清晰,强光下视物更模糊的现象。患者一般不会出现眼红眼痛,怕光流眼泪。随着白内障的发展,有的人会出现屈光的改变,表现为出现近视或者原来的老花减轻,需要经常更换眼镜。如白内障继续发展,视力会逐渐降低。

老年性白内障中最常见的是皮质性白内障,皮质性白内障一般分为初发期、膨胀期、成熟期、过熟期四期:

1、初发期:晶状体周边部皮质开始出现混浊,然后逐渐向中央发展。由于混浊位于晶状体周边部,瞳孔区未累及,一般不会影响视力。初发期晶状体混浊发展缓慢,可经数年才发展到下一期。

2、未成熟期:晶状体混浊继续发展加重,晶状体大部分混浊,此时患者视力明显下降。由于晶状体吸收水分,使晶状体急剧膨胀,体积变大,前房变浅,可诱发急性闭角型青光眼,患者出现眼红眼痛,严重的甚至出现头痛恶心呕吐。

3、成熟期:晶状体完全混浊。患者视力严重下降,只能辨别眼前手指晃动和光影闪动。

4、过熟期:成熟期持续时间过长,晶状体皮质出现溶解液化,囊膜皱缩,可见点状胆固醇结晶。晶体核可下沉于囊袋下方,引起晶状体脱位,甚至引起晶状体过敏性葡萄膜炎或晶状体溶解性青光眼,严重影响患者的功能恢复,此时再做手术,术后视力恢复也不佳。所以我们建议要尽早手术。

主持人:

很多老年朋友都认为年龄大了视力下降是白内障的影响,听人介绍或看广告购买眼药水或眼贴治疗,这样做正确吗?

专家(余青松):

一些眼科疾病,如慢性闭角型青光眼、开角型青光眼、老年黄斑变性、视网膜脱离等,都会出现无痛性视力下降。所以我们在这里提醒老年朋友:如果出现视物模糊不清,应及时去医院眼科进行详细检查,排除其他眼病引起的视力下降,以免延误了对眼病的治疗。如果经过眼科医生检查确诊为白内障,才可以放心等到视力不好再做手术。

主持人

:根据我们医专附院专家的介绍,相信大家对于白内障有了一定的了解。不知道我们几位患者有没有什么问题想问一下我们的专家?

市民:

有没有什么方法可以预防白内障?

专家(胡超雄):

目前白内障尚无确切的预防办法。平时多吃一些富含蛋白质及维生素C、维生素E的食物如鱼类、蛋类、奶类、水果、蔬菜;防止紫外线的照射,太阳光强烈时出门戴防紫外线的墨镜,可能会有一定作用。

市民

:3年前在医院检查过是白内障,我买了市面上宣传的一些药物,按照说明用了几个疗程,但效果不明显,视力还是越来越差,为什么呢?

专家(胡超雄):

这里就要给大家介绍有关白内障治疗的知识。白内障的治疗包括药物治疗和手术治疗两种方法。

目前国内外在临床上应用的抗白内障药物有几十种,有眼药水或口服的中西药,如白内停滴眼液、莎普爱思滴眼液、明目地黄丸、六味地黄丸、障眼明及石解夜光丸等,这些药物都只能稍微延缓白内障的发展,但不可能使已经混浊的晶状体变回透明,而且这些药物都没有确切的治疗效果。即便是美国、日本、法国这些发达国家生产的药物也是一样。

白内障的根治方法是手术,即摘除混浊的晶状体并植入合适度数的人工晶体。常见的手术方式包括白内障囊外摘除+人工晶体植入术、白内障超声乳化摘除+人工晶体植入术。

主持人

: 什么时候做白内障手术最合适呢?

专家(余青松):

确定老年性白内障的手术时机需综合考虑多方面因素,如病人视力下降的程度、晶状体混浊与视力减退的对应关系、是否合并其它眼病和全身疾病、患者对视力的要求等等。在过去由于医学技术水平的原因,老年性白内障要等到完全”成熟”,看不见时才能做手术,有的患者甚至双眼失明、出现了严重的并发症,手术术后视力恢复不好。随着科学技术的不断进步,老年性白内障手术的最佳时机有了质的改变,患者无需等到完全成熟才做手术。目前,因为老年性白内障导致的视力下降,影响到工作和生活时即可考虑手术。一般来说矫正视力低于0.3就可以考虑手术,部分对视力要求高的患者,矫正视力在0.5以下也可以考虑手术。因此,老年性白内障患者必须经过眼科医师的检查和综合评估之后才能明确该不该接受手术治疗。

主持人

: 很多老年人在得知患有白内障后一直不想手术,不愿意年龄这么大了还要做手术挨一刀,所以眼睛看不到了也不肯去医院检查。严重的白内障不做手术有什么危险吗?

专家(余青松):

现实生活中还是有不少人认为白内障熟了不做手术也不怕,不就是看不见吗?其实这种观点是非常错误及危险的。通过前面的介绍,我们已经知道在老年性白内障的发展过程中,如果不及时治疗,会产生很多严重的并发症,如青光眼、葡萄膜炎等,这些并发症多发生在老年性白内障的中期和晚期,如膨胀期和过熟期,不仅能引起失明,有时可以引起眼内严重的炎症,致使眼球萎缩;有的病人因为长期眼痛,无法忍受,最后不得已必须做眼球摘除。所以我们提醒大家,老年性白内障发展到一定程度必须手术治疗。以尽早恢复视力,预防并发症的出现。

主持人

:做白内障手术要做什么检查?

专家(余青松):

白内障手术术前检查主要包括两方面,一方面是全身检查,包括心电图、胸片、血常规、凝血功能检查、血生化检查等,以确保患者能够耐受手术。(插入PPT12)。另一方面是眼科相关专科检查,包括视力、裂隙灯检查、眼科A超、眼压、角膜曲率、人工晶体度数测量等。由于很多老年人患有高血压、糖尿病等内科疾病,临床上要求患者血压、血糖控制平稳的情况下才能进行白内障手术。我们建议糖尿病患者空腹血糖在8.3mmol/L以下,高血压患者血压控制在正常或接近正常范围即可手术,以降低手术风险,确保手术安全。

 市民:

做白内障手术安全吗?有没有年龄限制?

专家(胡超雄):

从20世纪80年代开展白内障摘除联合人工晶体植入术治疗白内障至今已有30年,手术技术已经很成熟。我院每年做上千例白内障手术,手术成功率高,患者术后视力恢复良好。

至于白内障手术的最大年龄医学上没有统一的限定。有的病人家属认为80岁以上老人危险性大,不能做手术。其实有些高龄老人身体素质良好,血压、心脏情况稳定,而且目前白内障手术多采用眼部局部麻醉或点表面麻醉,痛苦很小,因此多能承受手术。我们曾经为一位104岁老人顺利地进行了手术。所以,能否承受白内障手术并不取决于年龄,而取决于病人的身体状况。

市民

:白内障手术费用是多少,要不要住院?住院时间几天?

 专家(胡超雄):

现在确实有医院做白内障手术不需要住院。但考虑到老年性白内障患者的年龄较大,部分老年人还合并有高血压、糖尿病、冠心病等内科疾病,术前有一系列检查要做,为确保手术安全,我们还是要求患者住院,主要是术后短期住院观察,一般住院时间在3-4天。至于白内障手术的费用随着手术方式及人工晶体价格的不同而有差异,总费用最便宜的价格在4000元左右,最贵的可以达到万元以上,这个价格已经包含住院费用。现在绝大多数老年人都有社会医疗保险,医保会负担大部分费用,患者自付的部分只要30%左右。

市民

:人工晶体以后需要更换吗?

专家(胡超雄):

人工晶体材料有着良好的生物相容性,在眼内已被证明是安全的,不出意外可以放心使用一辈子,不需要更换。

主持人

:有网友说“我父亲已在贵院做了一个眼的白内障手术有1年多,效果很好,看得很清楚,现在另一个眼也看不清楚了,什么时候可以再做手术呢?

专家(余青松):

一般说白内障术后1-2个月就可以做另外一只眼的白内障手术。这位网友的父亲是1年多前做的手术,可以随时来医院做另眼的白内障手术。

市民:

现在做白内障手术最先进的方法是哪一种?是不是可以做激光手术就不用再开刀手术呢?

专家(胡超雄):

激光乳化白内障吸除术是新近开的一项手术技术,但一样需要在小切口下完成,也就是说一样需要开刀手术,只是切口会更小,1.5mm的切口就可以完成手术。而且激光治疗白内障的手术设备价格昂贵,难以普及。另外,稍硬的白内障激光不能打碎,有一定局限性,现在医院都未使用,只在研究。目前世界上普遍采用的最先进的治疗白内障的手术方法是超声乳化白内障摘除联合人工晶体植入术。白内障超声乳化手术是在手术显微镜下采用先进的超声乳化仪将较硬的晶状体核粉碎成乳糜状吸出,然后植入人工晶状体。具有手术切口小(一般手术是3mm),不需缝合,手术时间短、伤口愈合快、病人痛苦少、散光少、视力恢复迅速等优点,深受患者的欢迎。

市民:

白内障术后有哪些注意事项?

专家(胡超雄):

1、手术当天伤口轻微疼痛不适是正常反应,如果疼痛剧烈难忍,应立即报告医护人员。2、手术当天请勿随意打开眼部敷料,并请尽量平躺卧床休息。3、按照医生的要求按时使用药物。4、避免剧烈咳嗽、打喷嚏、长期低头工作或摇头晃脑。5、保持大便通畅,如有便秘、不可用力排便,多吃香蕉、蔬菜。6、如出现眼红眼痛、眼部分泌物多、视力急速下降,应立即回医院就诊7、阅读、看电视时间不要太久。8、术后3月内避免抱小孩或提重物等重体力劳动、剧烈运动。

主持人结语:通过这一期节目,相信很多网友对于白内障有了一定程度的认识。眼睛是心灵的窗口,我希望所有的网友朋友们通过我们的节目都能更好地保护好我们的双眼,今天也特别感谢我们的医专附院的专家们做客我们的西江网。另外还要再次鸣谢肇庆医学高等专科学校医专附属医院免费为两位患者提供免费手术。我们的记者也会为对患者的手术做一个跟踪的报道。请您继续关注我们西江网,关注名医在线栏目,本期节目到这里就结束了,感谢朋友们的观看。

责任编辑:history