肇庆大桥扩道年内完成评估 主桥拟扩至双向八车道

肇庆大桥将扩建为双向八车道!扩建后,将有效改变目前在通行高峰期时常拥堵的情况。该桥及南岸引道扩建工程目前已进入环评阶段,市民若对建设该工程对沿线地区带来的影响、建设时的噪音及生态有何建议看法,均可在本月22日前,通过网络、电话等向市公路局或者广东省环境科学研究院反映。

通行高峰期出现拥堵



  肇庆大桥始建于2001年,随着广佛肇一体发展,特别是在去年12月1日零时取消收费之后,经该桥往来广佛、高要等地的车辆明显增加,这也导致该桥在通行高峰期时常出现拥堵,不少市民呼吁该大桥应该尽快扩建。为此,市有关部门高度重视,将肇庆大桥及南引道扩建工程列为2012年市重点项目,争取在今年内完成项目前期各项评估。

  事实上,在2005年5月,肇庆大桥就已经扩建过一次,当时将南岸引道从大桥收费站至广肇高速公路白土立交收费站广场段4.8千米扩改建为路基宽28.5米,双向4车道。

南岸引道将扩至双向十车道



  此次扩建工程,起点与砚都大道相接,位于砚都大道与规划黄岗路交叉处,经端州互通立交、肇庆大桥、南引道,终点为广肇高速白土收费站。

  据悉,肇庆大桥采用上游单侧加宽进行扩建,加宽桥的跨径均与原桥一致。加宽后主桥及40米跨引桥桥梁总宽为41.5米,其余引桥桥梁总宽为36.5米,新旧桥间距为3米至5.5米,扩建后的肇庆大桥主桥为双向八车道。

  高要南岸引道则采用两边加宽方案,利用现在两侧各有的10米宽绿化带加宽,将路基宽度扩至54.5米,改造成双向十车道。

有意见本月22日前可提出



  该工程的公示被转发到本土论坛上,有网友担心,扩建后会恢复收费,也有网友表示,阅江大桥将动工建设,现在扩建肇庆大桥,似乎无多大必要。

  网友们的这些意见,包括市民对该项目的看法,均可在本月22日之前,通过网络、电话等向市公路局或者承担此次环境影响评价工作的广东省环境科学研究院反映,可针对该工程扩建对沿线地区社会、经济和环境等方面的影响,以及是否支持该项目的建设等发表自己的看法。

记者 赖小琴

记者在市公路局网站上看到了环评公示。公示内容显示,端州互通立交范围路线长度为780米,利用现有立交进行改造,即把直行车道由双向四车道改为双向六车道,路基宽由16.6米扩宽至24.1米。同时,把广州往端州(B匝道)、端州往广州(E匝道)、广州往鼎湖(G匝道)方向的匝道由单向单车道加宽至单向双车道,路基宽由8米扩宽至10米;其余匝道维持现有的单向单车道,路基宽8米。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop