0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

肇庆市民公交让座蔚然成风

核心提示: 著名作家流沙河曾说:“要了解一个人的文明,需与其相处三个月;要了解一个城市的文明,只需乘坐公交车三分钟”。

【引子】

  著名作家流沙河曾说:“要了解一个人的文明,需与其相处三个月;要了解一个城市的文明,只需乘坐公交车三分钟”。

  公交是城市发展的血液,是一个社会的缩影,也是一座城市的活动图标,更是一个城市流动的文明窗口。

  如今,我市公交车上尊老爱幼、文明礼让的风气扑面而来,公交车让座率近乎百分百,这一定程度上反映出我市市民素质和城市文明程度的不断提高。近日,本报记者蹲守公交车上,目睹了一幕幕令人感动的让座镜头。

专题撰文:西江日报记者 周永龙 实习生 陈莉楣 胡非

【镜头一】

老伯让座怀抱小孩的妇人



  温情一幕幕,真情暖肇庆。7月27日18时,在18号公交车上,恰逢下班时间,车上挤满了匆匆回家的上班族,记者蹲点在车上,环顾车内,几乎没有一个空位。

  不一会,公车靠站了,这时挤上车的大多数是老人,本来坐在老人专坐的年轻人都站了起来,笑着让座给老人家,霎时道谢声、笑声萦绕在小小的车厢内。

  当车行驶到圣地名轩站时,上来一位怀抱小孩的年轻妇女,后座的年轻人见状马上起身要让座。但是,一位坐在前面的白发苍苍的姓赵的老人拉住了这妇女,笑说道:“小姐,你抱着小孩挤上后座很不方便,不如就坐在我的位子上吧!”

  年轻妇女马上道谢:“没关系的伯伯,您是老人家,车子摇摇晃晃,怕您会站不稳。您还是坐着吧,我去后边坐就好啦!”

  赵伯伯看见这个妇女连站都站不稳,宝宝应该只有六、七个月大,嘴里还含着奶瓶喝奶,于是坚持着拉这对母子坐下。然后自己用手紧紧扶着栏杆,抿紧嘴唇,车子稍微一转弯,他身子就随即摆动几下,记者观察到这个情况,马上把赵伯伯扶到后面自己的座位上,然后在老人身边站着。老人很是感谢,当他得知笔者是一位记者后,他侃侃而谈。

  “现在肇庆生活水平提高,市民素质也跟着提高了,建设‘幸福广东’嘛!”当被问及自己都已是七十岁的老人家了,还想着让座给别人时,老人叹了一声,微笑着解释道,平时年轻人们让座,是因为觉得老人比他们更需要座位,现在他让给妇女,也是相同的道理,怀抱小孩的妇女比自己更需要这个座位。

【镜头二】

小男孩的让座“暑期作业”



  7月25日8时左右,记者在13号公交车上,这条路线是从起始站大冲到终点站城西客运站的,共32站。路途长,站点多,乘客也多。因为是早上,天气不算闷热,车上挤满了乘客。

记者站在老幼专座的旁边,坐在记者身旁不远处有一个大约七、八岁的小男孩,只见他背着个背包,坐在座位上扭扭捏捏的,似乎不大安分。他的眼睛直盯着车门口,眼巴巴地望着上车的乘客。记者好奇,于是向他询问原因。

  原来,他叫何亮,“老师给我们上文明礼仪课时,告诉我们坐公交车要主动让座给老人和孕妇,这是一种礼貌。他还给我们布置了一项暑假任务,要我们真正给有需要的人让一次座。”

  “所以你特意来坐车就为了给有需要的人让座吗?”记者追问。

  小亮重重地点点头,“我还要写一篇让座的作文交给老师呢!”他小声说着。就在记者还在询问的同时,小亮盯着车门口的眼睛亮了,马上从座位上弹起来,只见一位老爷爷上车了,小亮过去拉起老爷爷的手,直到把老人拉到自己原来的座位上。

  “爷爷,您坐下来吧!”小亮羞怯地说。老人微笑着摸摸小亮的头,“乖啊,爷爷刚刚晨运完,有点累,谢谢你!”小亮低着头,略微不好意思地也挠挠自己的头,马上把书包拿到面前,焦急地翻着里头的东西。
  “爷爷,您搽搽汗吧,您的汗正在流着呢!”他递给老人一张纸巾。顿时,大家都明白了小亮的不寻常举动,车内掌声顿时响了起来。

【镜头三】

外地老人:你们真有礼貌!



  7月23日14时,在18路线城东车场的站点,一位白发苍苍,约莫七十多岁的老奶奶拎着一个行李包、两个大袋准备踏上公交车的阶梯时,站在公交车内的小李立即用左手帮老奶奶提上行李,并用右手拉着老奶奶走上公车,而一旁坐着的小王马上让出座位,帮忙扶着老奶奶坐下。“谢谢!你们真有礼貌。这是我们湖南那边的特产,我想给你们试一下。”

  老奶奶边说边从一个袋子里面拿出两包豆腐干塞给小王和小李。但不管老奶奶怎么劝说,小王他们还是没有接受老奶奶的特产。“奶奶,这是我们应该做的,我们本来就该给您让座的。”小王面带微笑地说。过了一会儿,老奶奶的手机响了起来,原来是她的儿子打电话询问她到了哪里。“小伙子,这里是哪个站点呢?体育中心在哪里呢?”老奶奶向小王问道。“奶奶,这里是人民中市场,等一下到了体育中心我提醒您。”

  笔者站在车后目睹整个过程的发生。在随后的采访中,老奶奶告诉记者,她的儿子在肇庆工作,媳妇刚生了儿子,她是专门从外地过来看望他们的。当问及对肇庆的印象时,老奶奶如此说道,“你看这两位年轻人,扶我上车,给我让座,很有礼貌,这里的风气真好。”

【公交公司】

尊老爱幼列入考核项目



  “请主动给老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客让座。”在肇庆的公交车上,你不时就会听到车内喇叭的广播。为了了解肇庆公交车上乘客的让座情况,记者随机选了5条公交车路线从起点站坐到终点站。期间看到,只要有老人、小孩等需要让座的群体上车,乘客都主动让出位置,让座率几乎百分之百。

  市公交车公司副总经理陈伟棠告诉记者,我市公交车尊老爱幼蔚然成风,受到了很多市民的好评。据了解,我市每台公交车上都设有3或4个爱心座位和2个学雷锋座位,滚动字幕和滚动广播中会不时提醒乘客,礼让文明、尊老爱幼,积极给老、弱、病、残、抱小孩的人、孕妇等人群让座。此外,今年年初还专门出台了关于拒载老人的严格管理条例,一旦发现司机拒载老人,情节严重的直接开除该司机。再者,在开展“星级线路创建”活动中,若有老人来电表扬,可在考核中加分。若有老人投诉属实,立刻取消该路线的星级评比资格。

【市文明办】

十大行动促文明建设



  一直以来,我市文明城市建设取得了很大成就。最近,记者从市委宣传部文明办获悉,从2012年6月起在全市组织开展“立德修身礼乐肇庆”十大文明行动。

  其中,“关爱生命礼让出行”文明交通大行动,倡导市民在乘坐公共汽车时,主动为有需要的乘客让座;加强对公共汽车、出租车的管理,广泛开展“文明线路”、“文明之星”评比,提高公汽和出租车的服务质量。

  市委宣传部文明办副主任赵图强告诉记者,公交车让座蔚然成风,正是我市市民素质不断提高、文明肇庆品牌日益彰显的重要体现。

责任编辑:谭婷彦