创文明城市

肇庆四个曲目入围青少年粤剧粤曲决赛


肇庆市文化馆、市一小作品《祝寿》。 郝蕊 摄


我市小演员精彩的表演。 郝蕊 摄


怀集县民间曲艺八音团的《花田错会》。 郝蕊 摄


小朋友们在大汇演上精彩的演出。 郝蕊 摄


唱起粤曲像模像样。 郝蕊 摄


西江网讯 广东省首届青少年粤剧粤曲大汇演决赛将于7月30日至8月3日在广州南方剧院举行,本次大汇演为加强粤剧的保护和传承,总结、展示近年来粤剧在青少年中的传承、推广成果,为广大青少年粤剧爱好者提供一个表演与切磋的平台,由省文化厅、省教育厅、省妇联联合主办,广州市文化广电新闻出版局承办,经过激烈的初赛,肇庆市共有四个节目入围。

  相关负责人在会上透露,为了鼓励青少年传承粤剧粤曲,提高青少年对粤剧粤曲的积极性,本届汇演将设置30%的金奖与70%的银奖,让参与者人人有份。从参赛情况来看,本届汇演的节目题材广泛、形式多样、品种齐全、风格各异,既有传统粤剧节目,也有新编历史剧甚至还有一些原创参赛节目。参赛者年龄5岁至17岁不等,既有专业院校的青少年参与,也有中小学甚至幼儿园的小朋友参与其中。
   
据悉,本届汇演共有17个地级以上市(区)的73个节目报名参演。经专家评审,共有69个节目入围进入决赛,其中粤剧类节目34个,粤曲类节目35个,7月30日至8月1日的下午和晚上分别在南方剧院举行粤曲和粤剧专场比赛。我是入围决赛的三个曲目是怀集县民间曲艺八音团的《花田错会》、肇庆市文化馆、市一小的《祝寿》、封开县江口中学的《天涯璧合庆团圆》和端州区青少年宫的《劝学歌》。其中《祝寿》是我市群艺馆专门为本次大赛原创的节目,以我市绿道为背景,表现了市民畅游绿道的欢欣场景。

  市文化馆的辅导老师邓欢说:“我们今年排练的节目获得了首届广东省青少年粤剧粤曲大汇演决赛资格,我们从暑假开始就做了一个排练计划,并且特意请来了我市著名剧作家李三元来作辅导,为了这次参加省的决赛做好准备。这次我们能够参加省的决赛对我市粤剧曲艺青少年培训方面是一个重要的表现,也是能把我市青少年粤剧选手能去到省的大舞台展现他们的风采,同时也是一个很好的学习机会。”

  记者 郝蕊

责任编辑:谭婷彦