0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

喜事就从这里开始——宋徽宗赵佶与肇庆的故事

编者按:肇庆的历史曾经很“辉煌”,做过南明王朝皇都,做过两汉时期苍梧郡郡治,又是明清时期两广总督府所在地;同时在肇庆起家的皇朝亦有数个,比如南北朝的陈国,五代十国的南汉,除此之外还有一位在肇庆发迹的皇帝不得不提——他被就是史家称为“诸事皆能,独不能为君”的宋徽宗赵佶,这位中国艺术上史上独一无二的全能天才,在政治史上却是不称职的最高领导,背着昏庸荒淫的骂名,最后被金兵俘虏北上,做了亡国之君,死后尸油被点了天灯。这样一位历史名人,却跟肇庆有着千丝万缕的关系,肇庆地名之来就跟他登上皇位有关,近日记者翻阅各种史料和采访有关专家,就“宋徽宗与肇庆”的话题进行追溯。

西江日报记者 叶树浓 梁毅娟

在宋徽宗的慷慨拨款下,郡守郑敦义在1113年将土城扩大,筑为砖城,从而有了今日宋城墙之雏形。西江日报记者 钱荣森 摄

肇庆之名的由来,相信很多市民都了然。肇庆古称端州,改名为肇庆是在900多年前的北宋重和元年(公元1118年),宋徽宗亲笔御书“肇庆府”三字,端州故有此名,并沿用至今。

端州虽然历史悠久,但由于古代各朝各代行政区划与地名不断变化,在唐宋之前,端州并没有作为固定的历史地理概念被人熟知,相反今隶属于肇庆的高要、封开(封州),却频繁在出现在历史记载中。记者翻阅史料得知,端州作为地区中心形象出现,应该是唐宋之后,尤其是以端州荣升为“府”,改名肇庆为分界点,自此以后现在的城区所在地开始统领其他地区,逐渐以西江甚至岭南政治、经济、军事、文化中心的形象登上政治舞台。这一点跟宋徽宗的破格提升有紧密联系。宋徽宗为什么要如此看重肇庆呢?这是一个值得探讨的话题,背后也有很多不为人知的故事。

1、非嫡非长

冷门“端王”被推上皇位

赵佶是如何当上皇帝的?其中的偶然与必然,让史家每写到此都不免感叹。明代学者张溥就认为,北宋的覆亡就源于这样一次阴差阳错的任命。

宋徽宗的父亲宋神宗生有十四子,宋徽宗排行第十一,赵佶的生母御侍出身,身份低微,生下他不久就过世。按照立储规矩,赵佶非嫡又非长,自然是继位的冷门。元丰八年(1085年),神宗驾崩,赵佶的异母兄赵煦即宋哲宗继位。其他继位无望的诸子相继被封为王,其中赵佶被封为端王,享受端州百姓的供奉。

出人意料的是,1100年,在位15年年仅24岁的赵煦突然病死了,病因是纵欲过度,导致“精液不禁”,但又膝下无子。怎么办?只能从哲宗兄弟中找继承人。而这时端王赵佶同样是冷门,哲宗有皇弟13人,其中8人已死,5人尚在,即申王赵佖、端王赵佶、莘王赵俣、简王赵似、越王赵偲。5人之中,申王赵佖是老大;简王赵似是哲宗的同母弟,是被尊为皇太妃的神宗朱德妃所生。历朝历代的皇位继承原则是有嫡立嫡,无嫡立长。死去的皇帝无皇子,则论血缘关系亲疏,立同母弟;入无同母兄弟,就立长者。简王赵似无疑是一大热门人选,申王赵佖次之。

据《曾公遗录》记载,在立帝朝议中曾发生激烈争吵。神宗遗孀向太后主持会议问大臣,皇帝已弃天下,未有皇子,当如何?曾残酷迫害司马光、苏轼的新派、当时权倾朝野的宰相章惇提出“简王乃母弟之亲,当立。” 皇后痛斥:“都是神宗儿子,有何区别。”同时她解释说按立长的规矩,当立申王,但“申王是个独眼龙,所以次当立端王。”朝下大臣见太后执意立端王,掂量利害得失后纷纷附和太后意见。章惇恨恨地说,端王“轻佻”,不可以君天下。

向皇后为什么执意要立端王,学界还存在争议。有学者认为,赵佶能做上皇帝,跟皇后喜欢他的才气以及孝顺有关,同时不排除她有打击简王母亲,排挤章惇的的嫌疑。但端王“轻佻”预言却被不幸言中,这位风流才子走上政治舞台后,重用蔡京、童贯、高俅等奸臣,亲手将北宋江山毁了。以至于有学者认为,北宋江山的覆灭便源于这次阴差阳错的安排。

丽谯楼是古代肇庆府衙的所在地,为古代肇庆的政治中心,建于宋重和元年(118年)是为供奉宋徽宗赵佶亲笔御书“肇庆府”而建,故称“卸书楼”,明代改为“丽谯楼”,明末,朱由榔在肇庆建都抗清,在此楼登基,改作“永明宫”。西江日报记者 钱荣森 摄

2、荣升为“府”

肇庆——寓意好运的开始

18岁的赵佶当上了皇帝,对这份上天赐予的“好运”,连他自己都始料未及。据史料记载,赵佶本人非常迷信,笃信谶纬之学。南宋《曲洧旧闻》记载: 1102年有人上了一道奏本说:十二属相中狗居戌位,是陛下本命,如今京城到处都在杀狗,是对陛下的大不敬。徽宗听后马上下旨,严禁天下杀狗。

从这些可以推断,迷信的赵佶认为,封地端州给自己带来了做皇帝的好运气,是福地。1100年宋徽宗登上皇位,当年十月,就将端州升格为“兴庆军”,寓意“兴旺喜庆”的意思,军是宋朝当时军事重镇的名称。为什么要升级?记者从《宋大诏令集》查到当年徽宗发布的《端州升为节镇诏》—— “惟高要之奥区, 乃南国之旧壤。土风淳厚, 民物夥繁。朕诞受多方, 绍承大统, 顾启封于兹土, 实赐履于先朝。茅社之荣, 是为基命,节旄之重, 宜锡隆名。”大有没有端州就没有我今日的意思。

政和三年(1113年),宋徽宗拔钱八万贯,叫节度使郑敦义将兴庆军的土城拓建为砖城,驸马都尉王诜见皇上高兴,乘热打铁劝宋徽宗将兴庆军再升一级,宋徽宗便在十一月初六将兴庆军升格为“兴庆府”。记者翻阅史料得知,北宋将“州升府”称为“升大藩”,兴庆府是当时岭南唯一一个府级行政区,足见徽宗对封地的恩宠。

5年后,去广东的做转运判官燕瑛又建议改名,他查到,八十多年前,北宋死敌西夏曾将首府兴州改名为“兴庆府”。他觉得堂堂大宋沿用西夏国首府旧名,实属不妥,恳求宋徽宗赵佶改名。宋徽宗认为当初端王的封号实在祥瑞,想把端州封地改为“辛庆府”或者“升龙府”,征求他的意见。燕瑛经过反复思考,提议改名“肇庆”,寓意开始带来吉庆之意。宋徽宗认为:“肇”乃发端也,“庆”乃可喜可贺,合二为一,即“喜事是从这里开始”之意,乃同意此名。于是不假思索执起朱砂笔御批准奏,并用独特的瘦金体亲笔御书“肇庆府”三字。燕瑛欣喜异常,陪同钦差大臣到肇庆,并在知府衙前筑楼,悬挂宋徽宗御书,号为“御书楼”,即今“丽谯楼”。如今,这牌匾肇庆仍然挂在丽谯楼的前宇上。

3、地位提升

专家:并不仅是宋徽宗的恩宠

据了解,宋朝封王并无实封,封国但取空名,而没有其地。因此,端州只是宋徽宗的潜邸。那么,宋徽宗是否来过肇庆,我市多位文史学者在接受记者采访时都表示,目前所查到的史书对此并无记载。

不过可以肯定的是,肇庆在宋朝非常受重视。文史学者陈大同介绍,肇庆在宋代隶属广南东路(今广东省名的来由),岭南地区为数不多升级为“府”的地方。此后,宋徽宗之子、宋高宗赵构未登基前亦被封为康王,登基后便把康州改为德庆府。南渡后,肇庆府与德庆府是广南东路三个“府”当中的两个。

由州升为府,单单是徽宗的恩宠?有学者提出不同意见,暨南大学历史地理研究中心的学者鲁延召就认为除了因徽宗潜邸这个特殊的政治原因外,实际上也这一地区经济、政治地位情况的反映。肇庆地区在宋朝以前一直是西江流域的军事重地,是历朝历代兵家必争之咽喉。正因为此,这里成为多个王朝的发迹地。

除了军事方面,隋唐以来,端州的经济得到长足发展,人口一直位居广东前列。《刘伟铿史学文集》中提到,据《元丰九域志》,北宋端州有主户(占有土地者)客户(无土地的佃农)共25093户,是《新唐书》所载端州9500户的2.7倍,由此加速了西江沿岸端州、康州、封州的开发。肇庆的政治、经济、文化地位愈加突出。宋代经过冯拯、陈尧叟、包拯等人的努力, 已使端州完成了从单一的两广重要军事城堡向岭南政治经济文化中心的多层次演变,而当时的广州在农耕经济与广府文化人户总量仍比不上端州。而不得不提的是,广州只是在南宋灭亡时才临时升为府的。

4、重视端砚

宋朝端砚生产贸易十分繁荣

宋徵宗亲笔题写的“肇庆府”三字既秀丽飘逸又挺拔瘦硬,这正是他自成一家的瘦金体书法。宋徽宗是中国古代帝王中最富艺术气质而才华横溢的皇帝,他广泛涉猎琴棋书画、诗词歌赋,在书画方面的造诣更是无与伦比。而他的“瘦金体”和许多画作都是借助端砚流芳百世。

宋代是书画艺术发展的高峰期。广东省旅游特级教师谈雅伦告诉记者,宋徽宗不仅创作大量书画精品,还积极推动北宋文化艺术的发展,他建立健全画院的各项规章制度,相应地提高了画院的政治地位,还设立了专门培养绘画人才的画学。宋徽宗对书画艺术的重视,营造了浓厚的文化艺术氛围,大大增加了文房四宝的需求量,端砚不仅为宫廷画师所用,在民间也颇受文人青睐。

据史料记载,宋代是端砚业发展的第一个高峰。市博物馆馆长陈羽在《端砚民俗考》一书中提到,宋徽宗对肇庆恩宠有加,不仅拨巨款修葺城墙”,同时征来大量端砚赏赐功臣。由于皇帝对端州和端砚的重视,加上文人士大夫的推崇,使端砚的生产和贸易十分繁荣。仅宋代开采的砚坑就有10多个,成为全国两大产砚区之一,其中坑仔岩和宋坑等名坑均开采于宋代。

宋徽宗爱赏赐大臣以端砚,中国文房四宝制砚艺术大师柳新祥在接受记者采访时也提及此点,并谈到了《钱氏私志》记载的一件趣事。有一次,宋徽宗请书法家米芾到宫内写字作画,完成后,宋徽宗十分满意,赏给米芾刚才用来研墨的端砚。米芾如获至宝,马上将端砚揣入怀中,谁知墨汁溅了米芾一身,宋徽宗见状捧腹大笑。有“砚痴”之称的米芾对端砚的无比钟爱之情也由此可见一斑。

责任编辑:陈楚