0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

肇庆“城乡同乐”2012夏令营开营

“这是油吗?怎么是凝固的?”“这是鸡肉还是鸭肉?”“啊,这些菜太大了,我炒不动!”在怀集燕岩叶振文纪念小学的李慧莹家里,5名城区来的学生边煮菜边七嘴八舌地发问、尖叫,简陋的厨房显得闹哄哄。

  18日、19日,香港叶惠敏慈善基金会、肇庆“心连心”共同举办了第二届“城乡同乐”夏令营,来自市十五小、怀集、广宁的学生共110人共同度过了难忘的两天。


城乡的学生互相交换礼物。(左为城市学生)

城区学生在乡下学生家中学做饭。

县城学生尝试躺钉床。


城区学生半小时内“倒”了10人



  18日上午,在奔波了近4个小时后,再走路半小时才到达怀集燕岩的叶振文纪念小学,活动在学校操场上举行,不到半小时,市十五小的学生就因头晕、不舒服等症状而被送进旁边的图书室。叶振文小学的老师们早有准备,拿来准备好的葡萄糖冲水给他们喝。

  “天气太热路途远,你们城里的学生受不了的。”一位老师笑呵呵地说,学校因此准备了葡萄糖和药品。怀集、广宁的学生们都还整齐地站在操场上,汗流浃背但队伍整齐。

  中午孩子们10人一组,到学生家里自己动手煮饭吃。市十五小的吕泳霖很自豪地说自己会煮菜,“我会煮番茄炒蛋、炒菜”,可是当她炒通菜时,翻了一下却不干了,“这些菜太大了,炒不动啊”,惹得大家哈哈笑。而从小学二年级就开始帮忙做家务的李慧莹,拿起锅铲,熟练地将所有菜都煮好并端上饭桌,让五位城区来的小孩大叫“好厉害”。

奇特科技展迷住山区学生



  昨日上午,学生们前往市科技中心参观,4D电影、钉床等让怀集、广宁的学生惊叫连连。叶振文纪念小学的李传海在展馆里游览,每一个项目他都试试。“这次活动我有很多个第一次,第一次来端州、第一次住酒店、第一次看到这些奇特的东西……昨晚睡不着,太开心了……”而在家里,他每天7点左右就要起床帮忙做家务,包括收水稻、晒稻谷等农活。

  科技中心内的钉床最让学生惊讶。“躺到铁钉上也没事?这么奇怪啊”。经过工作人员和义工的连续怂恿,终于有同学大胆地躺下试试,机器一发动,铁钉将她托起,她的眼睛立即睁得圆圆的,惹得围观的同学们哈哈笑。随后一个接一个地躺下体验,可还是有几位胆小的,一直仅是围观不敢亲身试试。

  参观完市十五小后,来自怀集的梁洁梅说:“我们学校设备不好,这里的好很多”。记者询问是否也想在这样一所学校就读时,梁同学说:“想!但是因为我们在农村,所以能够上学已经很不错了”。她的懂事让人不禁感到一阵心疼。

  据了解,叶惠敏慈善基金是由香港连达美业集团董事长叶惠敏发起和创立的,她是肇庆市政协委员,也是最早回大陆投资的港商之一。自2001年以来共捐资300多万元,捐建三间学校两座教学楼,援建特困单亲母亲安居房12户,资助近300多名特困生完成高中、大学学业。


天气炎热,城区的不少学生来到乡下后出现中暑现象。

城乡学生和叶惠敏小姐合影留念。


  采写:记者 赖小琴 实习生 李洁莹 摄影:见习记者 蓝剑文 策划:记者 赖小琴

相关阅读
关键词: 城乡同乐
责任编辑:陈楚