0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

节能补贴推出 2012上半年家电行业“五宗最”

转眼间2012年已经过去大半,回望这半年的家电市场,喜忧参半:终端市场不给力让家电企业们步履难行;新政出台让企业们看到了丁点希望;如果非要在这半年中挑出家电全行业的大事,那渠道绝对是主角:电商大战激战不休、复出的百思买以及国美和苏宁的战争都有这亮瞎人眼的威力。站在2012年的半途,慧聪家电网与你一起回顾2012年过去的这半年里家电行业的“五宗最”。

  

节能补贴正式推出



  6月1日,坊间传闻已久的家电节能补贴终于跟大家见面,这项节能惠民政策预计将从今年6月1日持续到2013年5月31日,推广实施细则日前由财政部、国家发展改革委、工业和信息化部正式下发,包括空调、平板电视、冰箱、洗衣机、热水器五大类节能家电产品推广实施细则也已全部印发。节能惠民补贴在家电下乡、以旧换新等政策之后推出,被称为家电行业新的“发动机”和“发令枪”,今年一直以来处境艰难的家电市场也有望借此政策做出改变。目前部分卖场已经在产品细则的“指引”下对补贴产品进行了标注,消费者能很清楚的明了有补贴家电产品的型号。政府相关部门此次推出高达256亿元人民币的补贴,主要原因在于,在终端市场消费疲软、家电产品大多产能过剩、房产限购等因素制约下,2012年以来国内家电市场整体表现呈下滑趋势,家电企业们对此都严阵以待。预计此次节能补贴推出,也会在一定程度上减缓企业们来自市场端的压力。

  然而节能补贴推出已经一个月之久,笔者在走访终端卖场时却发现,节能补贴对当前的市场促进作用与我们当初所预测的大相径庭、而消费者也并不十分买账。究其原因,与以旧换新和家电下乡不同的是,入围节能补贴的家电产品大多都比较高端、价格比较贵,而最多400块的补贴根本不足以让消费者掏腰包买贵的产品。因此目前看来,节能补贴更像是企业一头热的行动,如何让消费者也热起来?要么调整产品型号、要么调整产品价格。

  

百思买重回中国



  日前百思买借五星还魂也被坐定。据了解,百思买此次计划以实体店+电商两种途径的模式重新杀回中国,而百思买之前在南京召开新闻发布会并宣布其最新的中国发展战略,表现出了对中国市场十足的信心。百思买此次回归中国还是最大程度的依托五星电器的平台,将其在欧美成功的模式引进并加以改良,借此在中国打开市场。

  百思买此次回归中国,规避了原有的家电市场,转而将目光投向移动市场:其相关负责人在接受采访时表示,中国个人移动市场是全球增长最快速、最具潜力和最大的市场之一,百思买将以自身国际精英在世界各地从事手机销售的宝贵经验与五星电器本土团队紧密结合,为中国消费市场带来全新体验,也为中国个人移动市场带来新的价值。由此可以看到,移动市场才是百思买重回中国市场的希望所在,而在市场稳定之后会不会再次以家电为重,这还得看百思买在国内的具体发展情况。

  在全球家电产业集体溃败时,作为全球连锁的家电渠道,百思买也没能幸免,2011年百思买全球业务均出现萎缩状态,这也让百思买“死亡论”有了初步的预测理由,此次百思买又回来中国市场,想必也是想借庞大的中国市场完成自救。然而鉴于百思买此前在中国的失败、百思买此次回归后的策略以及中国市场上目前的渠道之战,我们有理由对百思买的未来充满担忧。

责任编辑:刘佳佳