0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

分享随时随地 从WiFi猫看3G上网卡的新变革

移动宽带时代,想要让你的笔记本随时随地上网,你会想到几种途径?没错,一般情况下,在室内有WiFi的情况下,大家会选用这种方式,而如果在室外,由于中国公布Wi-Fi热点的部署尚在建设中,想要随时随地畅享网络冲浪体验尚需时日,3G则成为移动宽带上网最方便的方式。

  经过历时三年的大规模3G网络布局,移动互联网的梦想终于一步步照进现实。而用户要想随时随地通过3G网络来享受网络冲浪的便捷,有一种设备功不可没,那就是被称为3G市场先锋的上网卡产品,如果没有它,3G或许只能停留在3G手机、平板电脑等一些内置了3G模块的产品上。

  

3G上网卡的“进化史”



  如同达尔文的进化论所描述的那样,在产品的世界里,物竞“人”择,适者生存的理论依然适用。纵观3G上网卡的历史,从最早只能用在笔记本上面的PCMCIA、到Express card、再到USB modem,它经历了几代演变,而如同某一天人类开始了独立行走一样,USB接口这种形态产品的出现,引领了3G上网卡的一个“恒纪元”,它的方便、即插即用特性迅速得到用户认可,成为3G上网卡的标准配置。

  然而,随着3G的普及深入,移动互联网已经渗入到了人们生活、工作、娱乐等各个方面,一个突出的体现在于,消费者手中的手持上网设备在种类和数量上都有所增加。

  在现今的3G网络应用中,这些手持数码设备除笔记本电脑外,掌上游戏终端(如PSP)、移动音视频设备(如MP4)、平板电脑、甚至数码相机/摄像机、智能电视等设备也有随时随地接入3G网络的需求——让各类设备之间、人与人之间藉由移动互联网,满足一个或多个用户能够同时用多种设备、随时随地的上网并分享的需求。

  面对消费者使用需求的变化,什么样的上网卡是用户真正需要的?华为终端认为:当前3G带宽大幅提升的背景下,在上网卡产品上引入成熟的Wi-Fi技术,实现广域网与局域网的双重供给,可以满足用户的需求。

  于是,3G上网卡开始进化到一个新阶段——3G+WiFi的时代

  华为WiFi猫是华为终端推出的创新形态的全新一代上网卡产品,与传统上网卡相比,它最突出的优势在于完美融合了3G+WiFi网络模式,使用户在“独享”与“共享”间取得平衡。综合来看,有以下三种优势:

  

WiFi分享



  与传统上网卡相比,华为WiFi猫突破了前者“一对一”的应用局限,通过WiFi分享功能,可以实现“一拖五”的工作模式,即同时支持5台Wi-Fi设备稳定地接入3G网络,在多人需要同时联网时,用户不必再购买多部上网卡并办理多个套餐,一套资费即可多人共享。

  

多设备接入



  能够提供Wi-Fi信号的华为WiFi猫,除了可以让传统的PC和笔记本电脑上网之外,诸如智能手机、各种平板电脑、PSP、甚至是数码相机,只要支持Wi-Fi功能的终端电子设备,均可藉由它来遨游移动互联网,从而最大限度地释放了当今主流数码设备的网络使用需求。

  

多模式取电



  传统上网卡只能通过插入PC或笔记本电脑USB接口取电,但随着超极本和数码设备的蓬勃发展,PC和笔记本电脑上的USB资源愈发紧张;而华为WiFi猫的出现则打破了传统上网卡单一的PC取电模式,连接任何带电设备的USB接口,都能完成取电进入正常工作状态。

  在需求的驱动下,上网卡的功能定位开始发生了变化,与以往不同,现在的智能手机、平板电脑已成为移动网络的应用主力,这让上网卡的作用不再仅局限于满足商旅人士等小众群体的使用需要,加之3G网络速度更快、流量资费更低的趋势必然,上网卡产品自身的功能定位如能进行创新,以适应新时期需求的变化,必将对其产业发展起到积极的推动作用。当然,笔者始终认为,3G网络终将是一个过渡阶段,毕竟对于消费者来说,如果有免费的网络,收费的必将被抛弃,当然,是在免费网络足够好的前提下。

相关阅读
关键词: WiFi猫 3G上网卡
责任编辑:刘佳佳