0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

阿里递反腐答卷:聚划算原总经理被刑拘

阿里反腐仍在发酵。

  昨天,阿里集团公告称,经杭州警方确认,聚划算原总经理阎利珉因“涉嫌非国家工作人员受贿罪”,已被刑事拘留,目前案件调查正在进行中。

  这一事件爆发于今年3月。当时阿里集团突然公告称,自2011年年中起,有关聚划算在招商过程中存在不规范,甚至有小二牟取不当利益的举报就接连出现。经过阿里廉政部、合规部等部门的联合调查,已经发现部分事实属实,部分小二存在严重违规问题,甚至触犯法律。

  阎利珉当时也被立即解职,理由是其在聚划算团队管理上存在重大失职。至于其个人是否涉嫌不正当利益收受行为的调查,一直在廉政部和杭州警方的配合下持续进行,直至其被采取强制措施。

  如今阿里交上了一份答卷:被刑拘。不少业内人士对此表示惋惜,正是在阎利珉的带领下,阿里聚划算用仅仅一年多的时间占据了国内团购行业的半壁江山,2011年完成销售额101.8亿元。

  昔日的业绩英雄,转眼成为犯罪嫌疑人,这也成为阿里集团价值观和管理体系经受严重挑战的典型案例。腐败频现的重要原因之一被归结为大淘宝系的“权限倒挂现象”,即基层“小二”手中握有能左右商家命运的资源自由配给权,人为干预因素太重。

  “聚划算事件”犹如导火索,淘宝小二腐败现象也被推上业界风口浪尖。阿里集团也随之策动一系列应对动作,如继续强化廉政部工作,策动了覆盖全集团规模空前的大轮岗,20多名总监级以上管理层人员调动被披露,而实际更多大淘宝系品类负责人也集体换岗。

  上月,阿里披露了阶段性反腐结果。廉政部2012年共完成22件案件调查,查处违规员工27人,移送司法机关6人,外包人员3人。

  廉政部负责人蒋芳说,调查出现问题的员工中,多数仍是年轻的新进者,老员工涉及其中很少。

  一位前阿里人士说,如今出了些问题,不是价值观不好,而是价值观不够。2009年后,这家电商航母的业务布局、员工队伍都进入急速扩张期,员工总数迅速超过2.5万人。阿里集团秘书长邵晓锋也认为,目前阿里集团面临的最为严峻的风险就是价值观稀释风险。

  马云提出的全集团管理体系融合正是为了增强价值观之外的透明化、制度化建设。近期他就阿里具体事务不多的决策之一就是设立了“集团首席风险官”这一职位。

作者:第一财经日报

责任编辑:刘佳佳