肇首部端砚电影《砚之魂》投拍或将成粤首部3D影片

近三年,端州白石村端砚街的新利端砚厂里,每天都会传出清脆悦耳的“笃笃”之声,锤和凿在砚石上共舞探戈一千多个日子后,一方雕刻着56条龙腾云吐珠的端砚日渐成型,见者无不惊叹:这方端砚形似石鼓,石重约7吨,直径2.2米,高0.95米。

穿越200多年时空,回到清朝乾隆年间。这方巨形端砚牵出了一段铭刻着砚石开采的血与泪、砚工精神韧与善的故事:乾隆皇帝欲恢复皇坑砚石开采,并许诺在56岁寿辰之夜馈赠各众臣老坑端砚一方,命端州白石村制砚名家制作一方雕有56条龙的“龙腾盛世砚”。此后,贪官污吏为了邀功,威逼石工冒死作业;制砚匠师顾国生一次次遭遇暗算并被人横刀夺爱,上贡砚石及御订的“龙腾盛世砚”制作历经波折……

一个产于当代的端砚,一个发生于古代的故事,本是古今不相及的两者,却在一个电影剧本中相遇并融合。巨砚之雕刻者,剧本之创作者,其实是同一人——中国制砚艺术大师柳新祥。

在潜心雕刻端砚之余,喜好文学的柳新祥在心中有一个埋藏已久的愿望,那就是想创作一个以端砚为题材的电影剧本。八一电影制片厂专业编剧田地曾对他说:“你雕刻端砚30多年了,写过不少有关端砚的文章和书籍,就没想过写个关于端砚的剧本吗?”类似这样的话,多年来,已不止一个人对柳新祥说了。他听在耳里而急在心头。

三年前,柳新祥偶然得到一块重约15吨的端溪砚石,如获至宝的他冥思苦想后,根据砚石特点,决定创作一方以鼓为型、以龙为魂的巨型端砚。此时,深藏甚久的剧本创作念头又在他脑海中活跃起来了。故事情节酝酿两年后,去年4月,柳新祥在稿纸上写下了“魂之砚”的剧名。

柳新祥是江苏扬州人,在肇庆30年来,他对这个第二故乡已有了一份特殊的情感。这也是他创作此电影剧本的初衷——希望通过电影来宣传肇庆和端砚。

因为近年来他撰写出版了《中国名砚系列—端砚》和《中国砚台收藏问答》两本书籍,撰写了不少有关端砚的创作理论文章,柳新祥为端砚的研究打下坚实基础,也积累了大量创作素材。所在,他在《砚之魂》的人物和故事情节里也融入了自己的经历与感受。故事主人公顾国生从故乡苏城来到端州学习端砚雕刻技艺,正是有着柳新祥经历的影子。而肇庆在柳新祥眼中的“最美元素”,如有代表性的肇庆历史文化和风景名胜,伍丁宝诞及拜师节等特色的民俗以及坚忍不拔、善良敦厚的肇庆人精神等都在故事中巧妙地展现出来。

目前,金牌视界影视文化传媒(北京)有限公司准备投资拍摄这部影片,并邀请国内资深电影制作团队以及专业人士对剧本进行了五次深入研讨。按照拍摄制作计划,这或将成为广东省首部3D影片,砚石开采的震撼场景、砚坑塌方的惊人画面、端砚雕刻的细腻镜头将通过3D技术得到淋漓尽致的展现。

西江日报记者 梁毅娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110