0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

诺基亚垂死挣扎 逐步走向慢性自杀

6月18日消息,据国外媒体报道,诺基亚突然宣布将大规模裁员1万人引发分析师普遍警告,认为诺基亚正处于决定生死存亡的岔路。

  诺基亚近期失去了保持了14年之久的全球第一手机厂商位置,一年半前大幅转变战略,公司CEO史蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)称诺基亚转型“迫在眉睫”。

  诺基亚宣布新的支出削减和裁员1万人计划后,部分分析师认为诺基亚似乎在逐步走向慢性自杀,芬兰新闻社STT评论认为诺基亚是垂死挣扎后如石沉大海毫无生机。

  诺基亚新战略包括与微软联合推出智能机,目前两家公司已经合作生产Lumia智能机第一个系列,诺基亚希望Lumia能够帮助自己在瞬息万变的市场生存,与RIM黑莓手机、苹果iPhone和谷歌安卓系统手机竞争。

  Andalys Oy分析师Ari Hakkarainen表示,“我认为诺基亚这一战略从一开始就错了,现在改变战略为时已晚。诺基亚新战略孤注一掷,生死存亡再次一举。”

  芬兰Pohjola银行分析师汉努·劳哈拉(Hannu Rauhala)称认为诺基亚正在分叉口,前途未卜,诺基亚面临风险,他们知道这次转型很痛苦,会在短期损失市场份额,但在长期有理由重新夺回市场。”

  诺基亚在2008年在全球手机市场份额高达40%,与微软联手后一直在努力保持领先地位,然而被三星夺取全球首位后市场份额仅为大约20%。

  Dividend House 分析师Arje Rimon认为,“诺基亚或许应该早些进行这些改革,寻求长期利益的投资者不能确信诺基亚是未来值得投资的公司。”

  评级机构穆迪紧随惠誉和标准普尔,将诺基亚长期债券评级下调至垃圾级。

作者:文良

责任编辑:刘佳佳