0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

“托举哥”走进社区大讲堂

“托举哥”邓雄飞走进社区家庭大讲堂 分享向善正能量



西江网讯 6月14日下午,当邓雄飞、张源忠走进端州区城东街道塔脚居委三楼的会议室时,大堂里爆发出阵阵掌声,近百名来自我市各级妇联组织的妇女代表、社区志愿者代表、社区群众代表用这样的方式向来自高新区的“托举哥”英雄团地表示源自心底的敬意。

当天下午,由市妇联组织的“守望相助 共建幸福家园——肇庆‘托举哥’走进社区家庭教育大讲堂”在这里举行,勇救坠悬女孩的肇庆“托举哥”团体成员邓雄飞夫妇、张源忠与大家共同分享向善向上的正能量,并呼吁家长要加强安全意识,邻里相助相互守望,市妇联主席张丽文主持大讲堂活动。





肇庆“托举哥”邓雄飞在大讲堂活动上发言。通讯员 刘晓林 摄

近百名来自我市各级妇联组织的妇女代表、社区志愿者代表等参加了大讲堂。 通讯员 刘晓林 摄


“托举哥”救人团队首先向大家介绍了当天救人的经过,尽管事过多日,且已被众多媒体轮番“轰炸”过多次,但邓雄飞讲述当时情况时仍然很激动:“救人如救火,动作要快,我从七楼通过天窗爬到八楼天台,再爬下五楼去到六楼救人,我从小爬树技巧就好,我很自信的,等我靠近小孩,她已经出不到声,我马上托起她,后来和其他邻居一起把她救了上去。”他又补充道:“其实当天救人的很多,我只不过是住楼上,隔得最近而已。”和其他人共同凿门救人的张源忠说到当时的情形:“听说有小孩从楼上掉下来,我们连忙找工具去砸门,当时心情很急,想快点进去救了这个细路仔!”而邓雄飞的太太郑国女士则说:“我老公是一个很普通得人,他很正直,好心眼,我为他而自豪!”在讲述过程中,大家多次报以热烈的掌声,社区的工作者还向救人团体献上了两束鲜花。

听完救人团队的讲述,众多志愿者代表和群众代表们也纷纷发言,热议传统美德和邻里关系。邱阿姨是端州社区志愿者合唱团的志愿者之一,他希望能够在年轻人中大力弘扬宣传“托举哥”的精神,“伸手助人的事情,在我年轻的时候很常见,但是现在太少太少,要在年轻人中加强这方面的教育,让这样的精神传承下去。”伸手扶助跌倒老人的“肇庆好人阿华”谭院华用朴实的话语表达了自己的敬意:“佩服!如果当时是我,说实话,我做不到他这样!”来自柳园社区的一位居委干部发言认为通过这件事情要加强社区内家长对儿童保护的安全意识宣传,“很多家长忽视了这方面,对小孩危险行为不知道阻止、教育,希望邓大哥这件事情能够引起社区公众的反思,我也呼吁要加强对儿童安全保护的重视。”

市妇联在大讲堂活动上还宣读了《守望相助 共建幸福家园倡议书》。活动结束后,邓雄飞夫妇还得马上赶回大旺,因为家里的小孩还等着他们回去煮饭。面对着镜头,邓雄飞说:“其实我只是当时很多救人者中的一个而已,因为当时下面已经有很多人都做了很多工作,他们才是伟大的人。”他还告诉大家如何避免小孩从阳台掉落的办法:“国家有规定阳台防盗网栅栏不能大于12厘米,如果有的家里太宽,可以拿铁丝把它加密或者干脆封起来,这样可以消除小孩掉落的隐患了,我一点都不希望发生这件事情,更不希望还会发生这样的事情!”

记者 涂晓峰 郝蕊 通讯员 刘晓林 实习生 张水生

责任编辑:谭婷彦