0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

苹果iOS 6冲击波:中国开发者,莫慌!

国内移动互联网发展势头正强劲,把握各个细分领域风向标,必能给从业者和欲涉足此领域的人们以一定借鉴意义。

  腾讯科技走访众多奋斗在第一线的创业者,推出《移动观察》系列文章,希望尽量从宏观方向上给投资人、创业者指引方向。

  屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇打头风!2012年6月,谷歌(微博)地图在中国申请地图服务资质的僵局迟迟未化解之际,苹果地图的出击,又让其陷入新的被动。

  现实中,遭受冲击的似乎不仅是谷歌一家。

  6月12日凌晨,苹果新手机操作系统iOS 6正式展出,其新推出的新功能超过200多款,包含3D地图、搜索引擎Siri、各类生活服务App等。

  有媒体撰文称,随着苹果iOS 6的问世,地图、国内各种点评类和生活服务类应用、社交应用、手机安全APP、skype、网盘、优惠券、机票车票预订等第三方软件应用将受到冲击。

  虽然,直到今年10月iOS 6才正式发布,但苹果“狼来了”论调已在圈内蔓延。据腾讯科技在走访发现,危机论有夸大之嫌,短期内苹果原生应用不会抢了移动开发者的饭碗。

  但苹果原生应用来袭也对国内的小型开发者造成一定影响,这让开发者们明白:只有产品有生命力,才能在“平台被国外厂商控制”的大势中快乐地活着。

  不要被苹果吓倒

  “为你们的应用做好进入中国市场的准备吧!”昨天在苹果iOS 6展示会现场,苹果高级软件工程副总裁克莱格费得里西对开发者的话语,让中国开发者感受到苹果的来势汹汹。

  除了3D地图、搜索引擎Siri、各类生活服务App等,在即将到来的iOS 6中,苹果在Safari浏览器中增加了百度作为搜索引擎。同时,还将优酷、土豆等视频网站和新浪微博加入到内容分享中。Siri也将支持中文普通话和粤语。

  借此,苹果手机用户可直接查询餐厅、调用地图、离线阅读、设置手机安全等,实现移动端生活服务一条龙。

  有分析文章指出,苹果此番在iOS 6新系统中大量添加原生功能,APP开发者也将受到釜底抽薪式的打击,手机优惠券、手机安全、手机导航无一幸免。

就在6月11日,高德集团副总裁杨永琦在微博中公开透露称,“10月iOS6正式发布的时候,全中国的iOS用户都能看见高德的Logo”、“感激两年来高德团队和苹果团队的密切合作”,暗指苹果在中国的网络地图服务商为高德。

  除了苹果地图波及国内开发者外,一些缺乏生命力的轻度应用,在苹果自家应用推出后,其生存空间被受到一定程度挤压。

  “苹果iOS 6把之前越狱才能实现的很多东西涵盖。”主做手机导航应用领域的开发者刘均(化名)告诉腾讯科技:“国内移动互联网环境今年本来就很惨淡。之前,国内很多小型的第三方应用开发者致力于苹果手机系统中没有自带的某些必要功能,还能赚点钱,现在苹果苹果iOS 6来了,小开发者好日子也到头了。”

  对于包括刘均在内的不少小型开发者而言,未来,他们要么增加其他苹果没有的实用功能,要么选择转型。

  但到底转型到哪里?如何去转型?刘均还没考虑成熟,面对苹果的出手,他陷入了迷茫。不过,通过这一轮苹果应用推出,他领悟到:“未来再创业,一定要选择有生命力、门槛较高的产品,这样才不至于大平台一发力,就剩下歇菜的迷茫了。”

责任编辑:刘佳佳