缘定美玉——宁为玉碎 不为瓦全

她叫海燕,来自福建莆田,出生在一个偏僻的小山村。由于家穷,今年才三十出头的她,居然没进过一天校门。20岁那年,她听从母亲的话,懵懵懂懂去相亲;21岁那年,她顺从男朋友的话,浑浑噩噩结了婚;22岁那年,她做了母亲,平安产下一个女儿;23岁那年,她服从婆婆的安排,糊里糊涂离了婚。

抱着只有8个月大的女儿,海燕回到了娘家。为了养活女儿和自己,她狠狠心,让女儿断了奶,托母亲带着,自己进了工厂打工。几年后,弟弟妹妹们都成家了,还一起到了广东省四会市做玉器生意。母亲要帮弟弟妹妹带孩子,把海燕的女儿也带去了四会。海燕身在福建,却时刻挂念女儿。

一晃三年,一天,好友小芳对海燕说:“你总不能一辈子就这样过下去啊!我认识一个姓苏的朋友,他也离婚了,在四会那边开玉器底座加工厂,跟你刚好可以配成一对呀!你要不要见见他?”

好友的话令海燕几乎掉下泪来。她何尝不想有个可以依靠的肩膀?她也想给女儿一个完整的家!就这样,在小芳的安排下,海燕和苏某通过网络视频一见钟情,并且很快到了四会,重新组建家庭。可是,海燕怎么也没想到,自己的第二次婚姻同样以失败告终。当日信誓旦旦、对自己和女儿都疼爱有加的苏某,不到一年的时间,就“旧病复发”——有了外遇。面对海燕的规劝、警告、哀求,苏某一概不听,并且蛮横大吼:“你别理!你也管不着!”甚至还借着酒意对海燕拳脚相加。

海燕失望极了!她开始酗酒,醉了就像泼妇一样骂人,可招来的却是更厉害的拳打脚踢。

身心备受摧残的海燕,带着女儿毅然离了婚。可是,她既无文凭,也无住房,她不知道自己可以做什么。突然之间,她觉得天都塌了!海燕在街上漫无目的地游荡了一整天,天黑了才抱着睡熟的女儿,再一次回到了娘家。

“妈,我真不知道该怎么活了!”海燕只说了一句话,便号啕大哭起来……

母亲没说什么,只是默默接过女儿的背包,牵着外孙女,进了自己的房间。

弟弟妹妹都过来围着海燕。“姐,回来就好!你就安心住下吧!”二弟首先说道。“姐,你为我们作出的牺牲我们都记着,你自己不读书,却打工赚钱供我们几个读书。现在我们一定会好好报答你!”三妹也眼圈红红地说。“姐,别怕,闺女我们一起帮你养!”四弟也大声说。“对!姐,你放心吧,只要我们兄弟姐妹齐心协力,就没有过不去的坎儿!”五妹的话令大家相视而笑!

从此,每天一大早,海燕就跟着弟弟去天光墟,认识各种玉器,从辨别A货、B货、C货开始。下午,跟妹妹学车玉,雕刻、打磨、上蜡等全都学了。晚上,海燕还抽空看一些介绍玉器的书籍,学习分辨玉器的种色。遇到不懂的字就问弟弟妹妹,甚至跟女儿一起温习功课,以便认识更多的字。

一个月后,她开始自己拿些小挂饰去卖。有时,十几天都没什么生意,可是她不肯放弃,仍然每天奔走于天光墟与车玉工场之间。渐渐地,海燕也有了熟客,生意慢慢多起来。

福建莆田玉器商会的会员得知海燕的情况后,向她伸出了援手,邀请她以少量的资金参加他们的博石集团,大家还不露痕迹地多分一点利润给她。家人的关怀和乡亲们的热忱,令海燕觉得不再孤单,不再彷徨。她觉得自己算是不幸中的万幸!从此,她以更乐观、更积极的态度去拥抱生活,决心做好玉器生意,回报大家的关爱。今日的海燕,经受了感情折磨的洗礼,重新认识了自己,自强、自立、自爱,就像凤凰涅槃,得到了重生。

海燕说,是玉,让她懂得了“宁为玉碎,不为瓦全”的真谛;是玉,让她由一个整天以泪洗脸的无助妇人蜕变成一位刚毅的商业女性。

今年母亲节,海燕动情地对母亲说:“妈,俗话说:三十而立。我学会珍惜自己了!我还学会了努力挣钱,我要像很多莆田乡亲那样扎根四会,投资置业,安家落户,我要有自己的房子、车子、票子!最重要的是:不让您这个当娘的再为我操心!”

“让暴风雨来得更猛烈些吧!”这是高尔基发出的呐喊,我相信,也是海燕此刻的心声。愿她在玉的滋养下,散发熠熠光辉!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop