廖锦文玉雕作品“渔家傲”赏析



一只用竹笏编织而成的鱼篓很随意地放在案台上,系在上面的两条挎带垂下来,仿佛还存留着渔夫的体温;两只生猛的河蟹从鱼篓里爬出,用一种惊奇的目光打量着这陌生的世界……乍一看,这情景似乎真像渔夫出海捕捞或垂钓归来,回到温馨的家里一样,殊不知这却是中华玉雕艺术大师廖锦文先生一件杰出的玉雕作品“渔家傲”。

这件艺术品真可谓独具匠心、巧夺天工!“渔家傲”的雕刻制作有三个独特之处:一是取料独特。这是一件独特的玉石,质地细嫩柔润,而其成色却与竹子砍下来晒干后的色泽具有异曲同工之妙。廖大师巧妙地运用到了渔夫出海捕捞的工具——鱼篓上,通过丰富的联想与巧妙的雕琢,可谓物尽其用,使一件奇异的玉石身价百倍;二是设计独特。这个鱼篓看上去已不是刚刚编织好的捕捞工具,而是被渔翁长年累月捕捞作业挤压变形的传家宝,仿佛经历了沧桑岁月,这里面装满了渔翁丰收的喜悦和辛酸的汗水,见证了渔家人不畏春秋寒暑,不惧惊涛骇浪,毅然应对挑战,奋力踏歌而行的大无畏献身精神;三是制作独特。雕刻出来的鱼篓与手工编织的鱼篓,那竹笏的大小与编织的疏密度简直可以说是以假乱真。鱼篓放在案台上是一件静物,而鱼篓盖顶上两只河蟹顽皮地爬出来,几只石螺也不甘示弱,紧紧吸附在鱼篓的腰间,那栩栩如生的神态令人叫绝!这一动一静的背后,仿佛诉说着一个蓑笠渔翁“独钓寒江雪”的凄美故事。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110