说说玉意:挑选美玉要思索它是否合你心意

有的人佩戴玉器,玉会亮似星辰,雍容自若;有的人佩戴玉器,会暗哑无光,玉容失色,或许这就是我们所说的缘分。世上有很多事可以求,唯缘分难求。茫茫人海,浮华世界,有几人能寻觅到最适合自己的东西?
几年前读了《左传》,一个以玉佩沉河的故事,现在记忆犹新。定公三年,蔡昭侯制作了两件玉佩和两件玉裘,带到了楚国,把一件玉佩和一件玉裘献给了楚昭王。子常在旁,心生贪欲,想要蔡昭侯的裘衣玉佩,蔡昭侯不给,结果被扣留了三年。后来蔡昭侯终于回了国。《左传》里记载:蔡昭侯归,及汉,执玉而沉曰:“余所有济汉西南者,有若大川。”蔡昭侯宁可蒙受监禁之苦,还是不愿意把美玉献出。最后是投玉入河,祭祀河神。子常不明白自己与这些玉器没缘分,强求了,也不能得到。

古代的授玉和受玉,不是一般的赏赐和接受,而是一种礼法制度。授玉是一种重礼,行授玉礼有严格的制度和隆重的仪式。授玉的人,把玉高高举起,仰着脸。接受玉的一方,俯着脸接受了玉,态度卑微。高仰的是骄傲者,卑俯者是衰退。如果在现代有这样的关系,他们之间的友谊一定不长久,所以我们在接受礼物时,双方都应保持一定的仪容。这样才有缘,友情才长久。

中国人痴情于玉,爱美玉可以用生命去爱,为此,有不怕砍去双脚的卞和,不畏惧以头颅撞石柱的蔺相如。这都可以看出人们对玉的崇尚,喜爱至极。我认为,一件美丽的玉器,它不一定名贵,但它伴随了你许多岁月,直到你白发苍苍,真有点天荒地老还不离不弃的感觉。它同你欢喜,同你忧伤,浸润了你生命的痕迹。对于他人不是很珍贵,但对于你便是无价之宝,这就是缘分。

《论语》中孔子说:“道之以德,齐之以礼。”有德之人就是君子。好玉之人,自然也在君子之列。因为对玉器都有深厚的感情,这些人一定是重感情之人,重感情的人心地一定善良,好心的人也必有好报。张爱玲对缘分有极妙的解释:在千百万人之中,千百万年间,不早不晚,正好碰上了,然后轻轻地说一句,嗨,你也在这儿!然而这种缘分可能是需要经历几个轮回才能得到的。所以我们在挑选美玉的时候,我们除了在意它的珍贵,还要思索它是否合你的心意,找到和自己有缘的玉器。

文/张燕梅

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop