0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

日本电子巨头集体陨落 源于兵败互联网

上世纪80年代和90年代初,日本电子企业以优质低价见长,取得了蓬勃发展。但日本股市泡沫破裂后,短短几年内,索尼、松下和其他日本公司就纷纷缩减被他们视为生命的研发预算

  日本电子巨头快速陨落的原因是什么?也许,正在图谋全球扩张的中国企业可以从中学到一点教训。那么,到底发生了什么?

  在美国,风险资本对新兴互联网科技行业的重金投入,将谷歌、Facebook这样的初创企业培育成了行业巨头。IBM和苹果勇于开拓,探寻新的市场———微软也在这么做。

  让日本“偃旗息鼓”的不是美国的贸易政策,而是互联网的整体兴起,特别是网络。日本的电子巨头从未真正理解网络,不管它们如何努力地尝试。它们能跟随网络趋势,但从未展现出引领开创的能力。而网络是完完全全不断地开拓新领域。

  上世纪80年代和90年代初,日本电子企业以优质低价见长,取得了蓬勃发展。但日本股市泡沫破裂后,短短几年内,索尼、松下和其他日本公司就纷纷缩减被他们视为生命的研发预算。

  索尼、夏普等总是被称为电子公司。如果说三四十年前电子作为一个行业听起来还很吸引人的话,如今已经古旧。甚至连互联网听起来也有些过气了,我们甚至开始担心硅谷的衰落。

  日本的电子已经远远落后,但这并不是美国精心策划的报复。日本确实处于一场战争之中。但过去十年左右,日本最大的敌人显然是自己。

相关阅读
责任编辑:刘佳佳