0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

智能机令功能机利润空间大降 山寨厂商受挫

几乎没有人可以否认,智能手机市场是一个金矿。但当这个“显而易见”的道理摆到中国山寨手机面前时,答案似乎没有这么简单。

  “大家都往智能机上靠,今年突然涌进来2000多个手机品牌。”基伍内部人士向记者透露,基伍也正在为转型砸钱投入,但由于市场开拓遇到困难,整个国内品牌团队都被换掉了。“从大中华区总经理到品牌运营经理,公司正在大换血。”

  基伍是业内有名的靠“山寨手机”起家的中国手机制造厂商,那时候的基伍成为业内人人称羡的“榜样”。但现在,智能手机的爆发正在改变整个行业的形态。

  如同基伍,整个行业正经历着一场前所未有的阵痛。

  

功能机末路



  市场快速从功能机向智能机的转型让中国的山寨厂商有些措手不及。

  曾经为基伍做代工的劳日强(化名)说,除了做海外市场的大厂商还在坚守,一些中小厂商已经逃离,深圳华强北市场一向抢手的柜台租金从原来的“抢市”到现在已无人问津,每平方米的租金从年初开始下降了80多元,但即便是这样生意也越来越难做。

  “坦白说,我正打算离开这个行业。”劳日强从事手机行业十三年,“举个例子,一部手机在这里的生产成本要70元,出厂价得到100多元才有钱赚,但是市场上的功能机已经被压缩到了100元甚至更低,这让我们没法活了。”

  严重被压缩价格的情形同样发生在国外。

  一位不愿意透露姓名的基伍负责人告诉《第一财经日报》记者,在进入全球出货量前十后,年中就开始了大幅回落,“大家为了拿到订单就展开价格战。”他表示,“价格战把我们自己人玩死了。”

  “除了智能手机其他的都不好卖,现在的人开口就拿苹果比。”深圳华强北的电子科技大厦中的一手机店主告诉记者,如果不转型,生存希望渺茫,转型又面临着2G手机的库存压力。“现在是到了最危险的时候。”

  

机会主义陷阱?



  “中国白牌在新兴市场是非常重要的一股力量。去年全球生产的17亿手机里,中国企业设计和生产的大概有8亿,其实绝大部分还是功能机,智能手机去年加起来就是5500万。”iSuppli中国研究总监经理王阳在近日展讯的一次会议上表示,灰色市场在去年达到顶点,随后滑落,智能手机有可能是个转机,做好白牌的智能手机有可能让中国山寨市场有一个真正的春天。

  去年10月份开始,联发科大规模推出3G智能手机芯片方案,其首批上市的MT6573芯片单月销量轻松突破100万片,这在让正规国产手机厂商看到了商机的同时,也让苦闷已久的山寨厂商看到了新希望。

  金立手机董事长刘立荣曾对本报表示,中国手机厂家在3G智能手机上与国际品牌基本处于同一起跑线,尤其是在海外新兴市场,这时候做投入是难得的好机会。

  有的厂商已经蓄势待发。在记者接触的几家非整机厂商中,类似胜诺达这样的主板和芯片分销商已经在尝试“请明星代言以及学做品牌”。

  在他们看来,机会面前人人平等,消费者还没有形成强烈品牌定式的时候是进入市场的最佳时间,不然只能等死。

  对于山寨厂商,因为山寨机只有价格优势,没有品牌没有售后,更谈不上用户黏性和忠诚度,所以当这次智能手机机会大潮来临时才会不知所措。

  一混迹手机行业多年的资深业内人士认为:“山寨机体现的是中小企业的战斗力,如果潜心做品牌,不再一味追求赚快钱,山寨机厂商其实有着更大的机会。”

李娜

相关阅读
责任编辑:刘佳佳