0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

不同地方“各自为政” 4G技术问题多多?

  近日最大新闻,莫过于电脑游戏经典作品《Diablo》在事隔12年后推出后续作品《Diablo III》,似乎就连一众IT界传媒都为之疯狂,当然世界唔会因为这个游戏而停下来,就如3C界中就算没有新闻,亦一定有人讲Apple。最近,Apple为免New iPad 4G产生事端,所以在不同的开售市场,将其改名为“New iPad Wi-Fi+Cellular”,即是当地所用的蜂巢网路制式。

  其实,New iPad 4G版只兼容美国当地的AT&T及Verizon的4G LTE网络,亦因为这名字产生混淆而被其他国家的用户投诉,当中澳大利亚的LTE 网络供应商 Telstra所用的是1800MHz频率,但New iPad只支援700MHz及2100MHz频率,最后澳大利亚竞争及消费者委员会(ACCC)认为Apple的iPad 广告中不实描述,违反了澳大利亚消费者保护法,将于法院对Apple提出指控,并提出退货及改善问题。而其他国家亦遇上同样问题,因此英国、美国、加拿大、澳大利亚等地的官网,已纷纷为产品改名。Apple这次事件也讲明,进入4G LTE年代,不同地区再次陷入不能统一规格的局面。

  现时,经常讲LTE本来被称为3.9G通讯技术,最后在国际电信联盟的四舍五入之下,与无线网络WiMAX被统称为4G。技术具备100Mbps的数据下载能力,以及更短的连接时间、系统容量及更大的覆盖范围,对于网络供应商可以用更低的运营成本,但现时还存在频率不统一的问题。现时全球至少有38个不同的无线频率,美国主要用700MHz,欧洲大部分地区和我国香港都是用2600MHz,日本用的2100MHz,部分东南亚国家将使用1800MHz,至于国内使用的是2500MHz ,不同地方“各自为政”。

  目前全球可用的频率其实已不多,因为LTE用的有部分是现时电视广播用的频段,又或者是民用、支援等不同的通讯用途,要一时间放出频率似乎是不可能的事。当然在2700MHz至3500MHz之间还是有可用的范围,但因为网路覆盖范围比低频谱的范围更小,而且穿透力亦不够强,所以室内接收的信号不太好,如果要解决这个问题,可能要大量增加发射站的数目。

  最大问题是各地方用上不同的频段时,一台手机到其他地方网络很可能无法正常运用4G,即是话到国外漫游时还未可以用4G,只可以用回3G网络。

  既然在先天上有问题未解决,唯有在硬件上着手。最近HTC、Samsung、LG都在不同地方推出4G LTE手机,至于日本Docomo也将在近期大量发布新机,当中规格上明显是为当地而设计,但在硬件规划上仍没有一个完整的兼容性,所以这个时候是否真的适合用4G LTE?如果纯粹为高速网络带来的快感,还是有存在价值。

相关阅读
关键词: dior 定制
责任编辑:谭婷彦