0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

谷歌承诺安卓五年免费和开放 国产手机受益

  商务部有条件地批准谷歌对摩托罗拉的收购,让中国国产手机厂商颇受鼓舞。

  5月19日,商务部正式批准了谷歌收购摩托罗拉移动的交易,但要求谷歌必须五年内保持安卓平台的免费和开放,以及“以非歧视的方式对待所有原始设备制造商”。

  目前大部分的智能手机厂商采用的都是安卓系统。商务部《公告》中指出,2011年第四季度,仅谷歌开发的安卓系统就占据73.99%中国市场份额。由此,谷歌对安卓的态度关系到大部分手机厂商的命运。

  “谷歌之前一直强调安卓会免费和中立,但宣布收购摩托之后业界一直都有担心谷歌会不会区别对待,现在相当于是更强化了谷歌之前的承诺。”一国产厂商人士表示,现阶段安卓依然是终端厂商的首选平台。

  当然,对一些大型手机厂商而言,他们还是有着无法掌控系统的担心。比如谷歌每次发布新版本的安卓系统,选择哪家硬件厂商首发都会成为大家关注的焦点。“商务部的表态相当于是吃了一颗为其五年的定心丸。”有国产厂商人士如此评价。

  上述人士称,至少在现阶段,安卓依然是大家的首选平台,至于5年之后会有怎样的变化则很难预测。“技术是一直在发展的,比如iOS、安卓、Windows Phone、WebOS、Meego,有的成功了有的不成功,但一直有人在不断尝试,我们也不会放弃找新的尝试。”

  2011年8月,为了抵御来自苹果和微软的专利大战,谷歌宣布将以125亿美金的代价收购摩托罗拉移动,主要的目的在于后者手中超过1.7万件的全球专利。

  摩托罗拉这家老牌的通信巨头在过去几年的表现并不算好。根据市场调查机构Gartner的最新统计,2012年第一季度,摩托罗拉的移动终端出货量为836.8万部,市场份额为2%,排名第八。同为安卓阵营的三星市场份额为20.7%,排名第一。

  因此,收购之后摩托罗拉的命运会发生怎样的改变一直为人们所猜测。比如,谷歌是不是会给摩托罗拉更多的资源倾斜,让它在与其他的手机厂商竞争中获得更多的优势。

  事实上,由于收购案的不确定因素,摩托罗拉近期在中国市场也没有特别有效的发展策略或者抢眼的市场动作。因为谁也不知道被收购何时批准,也不知道收购之后公司策略会有怎样的变化。

  根据易观国际的统计,去年摩托罗拉中国的市场份额一直在3%左右。“我们其实也希望交易能快点完成,至少能尽快明确下一步的战略和目标。”有摩托罗拉人士年初向记者表示。

相关阅读
关键词: 痘痕 斑点
责任编辑:谭婷彦