0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

价格战暴露电商危机 缺货成促销手段

由销售业绩位居行业前列的B2C电商在本月初掀起的史上“最猛”价格战成为业界焦点。记者调查发现,参战电商推出低价商品在惠及消费者的同时,配送环节却错误频发:商品货不对板、退换货难、低价品大面积缺货,以及服务质量缩水等问题暴露了企业的后台危机。

  

1商品货不对板

  商家因缺货有意为之



  在调查过程中,记者针对商品配送中出现的颜色不符、赠品遗漏等问题进行了统计。

  在选取的6种促销品中,记者取其各自最新的100条评论,通过筛选后发现,涉及缺少赠品问题的共有37条;商品颜色不符的共有10条;发错货物的则在6种商品中各出现了一次。

  还有部分消费者表示,收到快件后,发现里面的货品是与其选购时类似的商品,有的甚至是毫无关联的其他商品。

  业内人士认为,电商企业出现这种差错的原因主要有两种:其一,商家在发货时将货物弄混,导致配送出现差错;其二,是由于库存不足,但商家又不想失去客 户,因此只能选择用类似的商品代替。如果恰好该用户不太较真或觉得退换货太麻烦,这种“差错”也许就能蒙混过关;如果用户非要之前订购的产品,商家只能将 实情告诉客户,为其办理退货手续。

  

2退换货时间长

  更关注配送效率



  商务部去年4月发布的《第三方电子商务交易平台服务规范》规定,允许消费者在冷静期内无理由取消订单,因此网购退货处理能力是衡量电商企业服务质量的一大关键因素。

  在调查中记者发现,虽然各大B2C网站针对退换货都有详细的规定:“支持7天(含)内退换货,15天(含)内换货”。在商品配送到消费者手中的速度逐渐加快的同时,商家对问题产品退换货速度却越来越慢。

  一位消费者向记者描述了其将近10天的换货经历。据他介绍,本月初其在国内某知名大型B2C选购了同一品牌的空调和冰箱。从下订单到装机完毕,总共用了1天半时间。空调性能良好,但冰箱在验收时却发现有剐伤,该消费者随即拨通了电商的售后电话。

  售后人员表示将在24小时内联系商家进行更换,但几天过去了,始终没有人上门收取冰箱。其后,该消费者又多次与电商售后联系,客服人员表示马上联系相关人员上门服务,之后又过了4天,才把冰箱拉走。

  对此,业内人士分析,家电商品如果不是明显的性能问题,则很难鉴定出问题是谁的责任。同时,各大电商作为中间渠道商,肯定不愿自己承担责任,以至于出现退换货困难的情况。而且,在电商大型促销期间,其物流配送团队更关注于配送效率,对于影响配送效率的退换服务更是能省则省。

  

3低价商品大面积缺货

  沦为促销手段



  记者调查发现,不少促销品类商品大面积缺货,让消费者不禁产生疑问:缺货是供应链跟不上订单增加的速度,还是商家故意为之?

  记者浏览某大型B2C电商看到,在空调品类中共有521件商品,其中只有263件在北京有现货供应,缺货率达到49.5%。此种现象在其他品类中也有出现。如电磁炉类别共有104件商品,但只有65件提供现货,缺货率为37.5%。

  记者又调查了平板电视、冰箱和洗衣机等大家电,计算得出缺货率普遍在三成左右。

  这种现象并非个案。记者随机选取几家市场份额较大的B2C电商发现,大家电缺货率普遍较高。记者抽取的空调、平板电视和电磁炉,缺货率普遍在20%以上。

  上述B2C企业相关负责人解释说,缺货主要由于近期订单量激增,无法及时补货所致。而且,北京仓库缺货不代表其他仓库中无货。

  不过,记者在一家大型B2C企业看到,缺货的一款“福满家电磁炉”的购买评价数量是0。也就是说,这款电磁炉在上架以来还没有出售过。

  此外记者调查发现,绝大多数缺货商品售价低于该品类商品平均价格。记者在购物比价网“一淘网”搜索上述缺货商品“福满家电磁炉”时,发现可以正常抓取该商品的信息及售价。有业内人士表示,用“低价商品缺货”手段拉低价格指数,已成为业内惯用手法。

  

4服务质量缩水

  大家电不搬上楼



  与去年“双11”促销不同,此次加入“最猛”价格战的B2C电商更多依靠自主物流配送,这些平时以速度快、服务好著称的电商自有物流,却在此次电商价格战中屡屡“失手”。

  有消费者表示,今年快递新“国标”中所提及的“先验后签”并未在此次电商大战中得到体现。甚至即便在外包装有明显破损的情况下,这些电商配送人员依旧让消费者先签后验。同时,部分电商配送人员,尤其是在配送大家电时,将配送上门服务缩水至楼门口。至于之后消费者如何解决货品搬运问题,配送员并不理会。

  事实上,如果消费者选择在实体卖场购物,配送货物搬运上楼根本不是问题。

  记者看到,在部分大家电的促销页面,针对物流配送的发货时间均做出了调整。相关负责人表示,由于货单量巨大,物流配送可能会出现快慢不一的情况,快件到达的时间会向后延迟,最迟将在7-10个工作日左右到达。

相关阅读
关键词: 钻石 拍卖
责任编辑:谭婷彦