玉器精品“喜出望外”的寓意及创作经过



  早闻玉雕艺术大师廖锦文先生在玉雕创作上有化腐朽为神奇之功,他把一块在别人眼里几乎是劣品的玉石,经过自己的神来构思,变成了四会这个玉器之乡的代表作,从而成了中国邮票的图案。今年的劳动节假期特别长,我抽了时间到廖大师的文宝斋玉器展厅一坐,看到名目繁多的玉器精品,始觉廖大师果然名不虚传。

  也许是我对国画竹子情有独钟之故,在琳琅满目的玉器展品中,被一件叫做“喜出望外”的竹笋图作品深深地吸引住了眼球:在高70厘米,宽43厘米的画面上栩栩如生地呈现出几种情态的景物——洁白的泥土,若隐若现的黑色断节的大杆老竹,随风摇曳的新枝嫩叶,急欲破土的青笋幼芽……一副冲破牢笼,挣脱约束的喜悦神态跃然眼前。

  对玉器也算有一定研究的我,感到这块玉本身的质地并不算是上乘的美玉,但经过巧妙的设计和精心雕琢,据说已经成为价值几百万的精品。

  在我的采访过程中,有不少商家前来洽谈业务,廖大师只好把接受采访的任务交给了他的夫人。我问廖夫人这件“喜出望外”的作品是怎样设计出来的,她说:“我们买了这块玉石毛料后,放了很长时间,都没有想出做什么东西好,只好放着。我们的家乡盛产竹子,有一次,回家乡探亲,我们经过竹林时,看到了一棵老竹,竹头的周围长出很多刚出土的竹笋,一下子就来了灵感,就有了这件作品的构思。”

  在旁边接待客人的廖大师听我们聊到这里,忍不住插话过来说:“最主要的,还是我骨子里喜欢郑板桥题竹画的句子‘未出土时先有节,已到凌云仍虚心’,才会有了这样的灵感。”

  大师的话道出了他创作的真谛和做人的品行,虽然廖锦文先生早已是玉器之乡的名人,多年前已经被全国工商联金银珠宝厂商会评为“中华玉雕艺术大师”,但他从不以名人大师自居,他对人总是说“叫我阿文就行了”。他平易近人,热心于公益事业,多次赞助文化事业。“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”正是他精神和品质的最好写照。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110