砚乡古琴程八:具有很高的欣赏价值和收藏价值


古琴砚


人们常用大器晚成作比喻,赞扬那些不畏艰辛,刻苦求索,厚积薄发,一鸣惊人的成功者。在砚乡就有这么一个人,他就是程八。

曾几何时,端砚业界一些人受利益驱使,急功近利,舍本逐末,贪大求全,忘了砚艺的根本,怎样赚钱就怎么搞,风风火火地“搏杀”。他却以平静的心态,遵循父辈的教诲,承传先师的遗风,在祖祖辈辈刀耕的砚田上默默无闻地耕耘。数十载寒暑,几十度春秋,岁月在他脸上留下了无情的印记,却也炼就了他炉火纯青的技艺,并用自己的心血带出了一个个砚界精英。在这古老而神秘的砚田上,历史长河中积淀的艺术精粹在他的刀笔下一件件地得到还原与弘扬:精巧绝伦的“古琴”、形神兼备的“古钱”、玲珑别致的“太平有象”、“白菜”、惟妙惟肖的“佛手”、“筲箕”……

程八潜心做砚,却无欲无求。论理,作为技艺精湛的老师傅,无人不识,无人不赞,但在报刊、典籍、展览,甚至连团体的名册上都找不到他的名字,然而在砚乡,“古琴”几乎成为他的艺术名片。

程八为人厚道、性格爽朗、心直口快,有关端砚的事有求必应、有问必答。但却有个怪脾气,在砚艺问题上很固执,认定了的绝不改变,甚至有时会得理不饶人。但即使这样,人们还是愿意请教他。他技艺高超,又热心待人,交了不少朋友。

一天,朋友拿着烟盒大小的老坑“石标”让程八造一方小古琴砚。程八一笑置之:“你是考我?还是玩我?”沏好茶,他才慢条斯理地说:“古琴砚讲求对称和线条美。体型越小越难做,老坑石尤甚,因其石质呈叶状结构,韧性较低,脆性颇大,刀锋游走有相当的难度。硬要做,十之八九失败!”朋友坚持:“挑战难度,十分之一把握足够了!”天感其诚,结果“十分之一”果真起了作用,诞生了这方袖珍“古琴”砚。该砚是程八做的一方体型最小的老坑把玩“古琴”砚,具有很高的欣赏价值和收藏价值。

程八做砚要求绝对完美。又有一次,一位收藏者拿着一块已设计为“古钱砚”的石料找他制作。他看过后摇了摇头,说:“你这是惜石如金,舍不得切割。做出来有欠缺,不美!”他坚持要作左切右削、上下剔疵,最后石头保留下来的不到原来一半的面积。然而,砚做好后,效果着实迷人。于是他得意地笑着说:“砚不在乎大,在乎精;工不在乎多,在乎神韵。”

常言道:“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫。”时间滤去了一切浮躁和虚假,像大浪淘沙般沉淀出金子的光辉,程八终于在“被遗忘的角落里”被发现了。近些年,这位德高望重的民间老艺人,在新闻媒体频频亮相并在网络上迅速走红。他接受了北京《砚道》电视连续剧摄制组的专题采访,又被邀请到“名师访谈”栏目录制节目出现在凤凰卫视中文台。

2011年,他被授予“广东省非物质文化遗产项目(端砚)传承人”的称号。

文/覃玉球 图/苏军达

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110