首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖社区民警成群众贴心“调解哥”调处化解成功率达98%

特约记者 唐景生 通讯员 陈标才

  他,是从事公安基层工作十六年的普通民警;

  他,是一个常常为“疑难杂症”问诊把脉的调解能手;

  在鼎湖公安分局,提起潘伟杰,大家都知道他是一个社区民警,特别是在近三年的社区民警“谁比我清楚”竞赛活动中,成绩优秀,而且对他做群众工作的艺术和办法也是打心眼里佩服,特别是在处理一些因民间纠纷引起的打架斗殴、轻伤害案件,他称得上是鼎湖公安分局的行家里手。日前,他就被省委政法委评为“落实三项重点工作构建和谐广东”先进个人和“百名优秀调解员”,成为肇庆市同时获得两项荣誉的唯一一人。

  自2008年8月调入鼎湖公安分局以来,潘伟杰一直在桂城派出所水坑一警务室任警区警长。在社区工作中,他对辖区发生的每一起纠纷,都能够第一时间深入了解情况,掌握第一手材料,认真分析,找出问题的症结,对症下药。近三年来,潘伟杰同志共受理、调处化解婚姻、邻里、打架斗殴、土地等各类纠纷138多起,调处化解成功率达98%。

  讲起调解的方法,潘伟杰总是笑着说,“我就只有三板斧:以法育人,以理服人,以情动人”。

  

以法育人 尽心排民忧



  2011年9月21日,桂城办事处水坑一村朝阳3队的谭某军与其姑姑谭某容因继承财产问题争吵不休,经当地司法、国土、居委会等部门多次调解都未能解决,双方多次发生激烈冲突。

  潘伟杰了解情况后,没有急于调处,而是通过向村干部、周边群众了解事件的来龙去脉。待一切清楚后,潘伟杰约请了谭某军和谭某容到了水坑一警务室,听取了当事人双方的意见。谭某军的理由很合理,因为他是谭家的唯一长孙,理应继承财产房屋。但是谭某容的理由同样是合情,因为她赡养父母及抚养侄子谭某军,应有合法的继承权。双方一直就继承权问题争执不下,最终再次不欢而散。

  经深入了解,潘伟杰发现双方还有一个争议,就是谭某军父亲十年前意外死亡的2万元政府抚恤金的归属。而谭某军爷爷在去世前,就嘱咐谭某容这笔钱是只能用于谭某军结婚。了解情况后,潘伟杰以相对较为容易解决的2万元抚恤金问题作为突破口,从情、理方面对谭某容进行了耐心的劝说。经过多次的约谈,最终成功解决了2万元政府抚恤金归属问题。

  之后,潘伟杰又围绕继承权问题,对双方的情况进行了分析,从法律层面出发,通过事例、案例诉说,引导双方从正确的角度出发,从整体的方向考虑问题,引导事主双方通过人民法院提起诉讼解决。事后,双方十分满意潘警长建议,一件沉积多年的继承权纠纷终于被潘伟杰化解。

  

以理服人 热心化解纠纷



  2011年12月12日早上,桂城水坑一小学的两名学生小黄玩耍时,用水泼湿小陈的衣服。小陈的父亲陈某知道后,来到学校将小黄的双手扭伤。事件发生后,学校协调处理。但是小黄父母提出的赔偿金额较大,特别是涉及精神赔偿的金额太大,结果双方不欢而散。后来,双方因为此事多次到水坑一小学吵闹,给学习日常教学工作带来了不良的影响。

  无奈之下,学校向辖区民警潘伟杰反映了情况。潘伟杰接手了案件后,多次约见当事双方,经过了解,潘伟杰发现赔偿小黄家长的赔偿要求极高且没有依据,而小陈家长则较为蛮横无理,怎么拉也拉不到一个大家都满意的点上。

  潘伟杰知道,人总是有明白事理的时候,只要把道理说到了人的心坎上,总会有得到认同的时候。于是,耐心与双方家长分析对方存在的问题,并进行换位思考整个事件谁是谁非。他对小陈父亲说:“小孩子只是玩耍,怎么就牵涉到大人身上了,还要去动手打人,换做别人打你的小孩,要求点赔偿应不应该啊?!”又对小黄父亲说:“你这样的要求,合理吗,怎么计算出来的,你计算给我看看。”最终双方都不好意思地低下了头,达成一致协议,事件得以解决。

  

以情动人 真心调处矛盾



  2012年3月3日,潘伟杰接到贵广铁路十二标段精测大队工人刘某报警称,其于2日晚上23时许在出租屋被同事位某打伤左侧耳朵部位,现在鼎湖人民医院住院治疗。接报后,潘伟杰立刻赶到医院了解情况,并与精测大队马队长取得联系,了解案情,研究解决方法。据马队长反映,案发后位某曾主动将刘某送到医院进行治疗,并负责了全部的医疗费用,马队长也曾与双方进行协调解决。但刘某气在头上,并不领情,要求对方赔偿10万元。这样的天价赔偿,致双方僵持不下。

  第二天,潘伟杰再次到医院找到刘某。经过谈心,刘某讲出了提天价赔偿的是因为对方的行为使他十分害怕,他要对方为自己的行为付出代价。但看到潘警长为了解决他的事情冒着大雨来到医院看望他,他十分感动,表示他只信任潘警长,如果潘警长出面协调解决,自愿降低赔偿金额到15000元。

  3月7日,在潘伟杰主持下,位某和刘某在派出所达成一致协议,由位某一次性赔偿刘某13000元,双方和好如初。事后,精测大队领导和两名事主专门前来派出所对潘伟杰表示感谢。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop