0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 国内 > 正文

鞋砸头、踢腹部、泼沙子 网曝多名中职生毒打初中生

   鞋砸头、踢腹部、泼沙子……网上又见学生暴力视频

  多名中职生毒打初中生

  记者调查:打人学生就读于佛山官窑某中学 校方:打人者或被开除

  (记者 陈昕宇)昨日,记者接到网友报料称,新浪微博上出现一则“十余名少年围殴一学生”的视频,发帖人称:“疑和同班同学争执,该同学叫来就读官窑职中的‘大哥’,带十多人对其(学生)进行毒打。”该视频在发布后被网友转发超过千次,引发社会的强烈关注。昨日下午,记者分别从南海区教育部门及佛山警方了解到,视频中部分少年身份确为学生。事件缘于官窑某中学杨同学因怀疑同校邓同学倒水到楼下致其被淋,遂打了邓一耳光。另一学校的邓同学的兄长于是纠集多名同学于3月16日下午将杨带到一小巷,对其拳打脚踢。








学生被打视频截图。(图片来源于网络视频截图)


视频中,打人的学生有说有笑。(网络视频截图)


  

曝多名中职生毒打初中生



  记者从视频中见到,这则长约2分半钟的视频中,一开始就有少年的声音称要把视频放到网上,还有少年用粤语问道:“你打不打?不打我就给你录。”……一群少年嬉闹着,尾随一名穿红衣少年进入小巷。整段视频接近1分钟,红衣少年随后被推入巷子中开始被围殴,录像显示,打人少年一开始用拖鞋猛击其头部。随后,旁边有人用腿连踹红衣少年的腹部。旁边还有疑似女孩声音为这班人鼓劲:“打啊,打啊,好好玩啊!”

  红衣少年护住头部,但被卡着脖子再拉进巷子深处。此时,至少七八名少年一拥而上,镜头清楚显示,不少打人者当时身穿校服。打人者开始动手动腿“围殴”红衣少年,并爆出粗口。在视频拍摄过程中有声音劝道:“可以了。”但旁边随后有声音起哄说:“继续啊。”

  视频拍摄到1分43秒时,红衣少年被推倒在一堆沙子上,有打人者不断踢其头部,无助的红衣少年再次双手抱头蜷缩成一团,旁边传来学生的大笑声。1分50秒时,有打人者一脚踢起沙子,撒满了红衣少年的头发和衣服。这时候再有声音劝阻道“停啊停啊”,但旁边依然有少年拿起一把沙子,扔向红衣少年。随后红衣少年意图站起,不断退后,并想穿上自己已经脱落的鞋子,但被旁边一少年踢掉。

  视频到2分01秒时,再有一名少年冲上前,在旁边的人的助威声下,拿起红衣少年的鞋子,狠狠砸向其头部。“扔上去啊,怕啥。”视频拍到另一名少年此时再冲上前,一脚飞踹再把红衣少年踢倒在地上。“红衣”少年此时抱着头哀求:“不要打,不要打。”并开始辩解,旁边的少年哄笑着作势要继续打,但被人拉住,随后一群少年才肯罢手离开。

  

警方:

  被打学生事后并未报警



  微博上视频转载发布者称,视频中十多名打人者是官窑职中的学生,而被打者身份是一名初中生。视频被转载后马上再次引起网友对学生群体暴力事件的关注和讨论。有网友称,近年来佛山频频曝出学生打人视频,但鲜有像此次这样拍摄到如此多名少年去围殴1名同龄人。“这么多人欺负一个少年,太可怜了。”打人视频引起网友对打人者的谴责。还有网友感叹:“打了人还要录像放上网,现在孩子怎么这样?”

  昨日16:27,微博上公安主持人发布信息称,警方知悉该视频后即找到被打学生及相关人员调查,初步调查情况为:3月14日,官窑某中学杨同学因怀疑同校邓同学倒水到楼下致其被淋,遂打了邓一耳光。另一学校的邓同学的兄长于是纠集多名同学于3月16日下午将杨带到一小巷,对杨拳打脚踢。杨同学被打后没有报警。目前,警方还在作进一步调查。

  

学校:

  部分打人学生或被开除



  昨日下午,记者通过多种渠道联系到打人及被打学生所就读的官窑二中和官窑职校了解到关于事件的更多细节。官窑二中刘校长称,上周五学校已接到派出所的消息,经该校级长看过视频后确认被打学生身份。目前学校已联系被打孩子家长,一同到派出所录了口供,经检查学生伤势并不严重,仅是皮外伤。

  “此前家长和学校对事件并不知情。”刘校长表示,事后校方才得知,事情发生在3月16日星期五放学的路上。“家长当晚回到家,发现孩子颈部有擦伤曾有过问,但孩子当时骗妈妈说没事,只是自己擦伤。”

  刘校长表示,此次学生被打其实只缘于一件小事,视频中红衣者为该校初二学生杨某,衣服被宿舍楼上的水滴滴到,弄湿了。随后他上楼和初一的一名学生邓某理论发生口角。随后邓某把事情告诉兄长,其就读于官窑另一所学校的兄长就招来一帮“兄弟”为其出气。

  官窑职校何校长表示,视频中部分打人者经过确认是该校学生。“经过调查发现视频是打人学生自己觉得好玩,就把视频上传到了微博上,没想到被其他网友转发了出去。”何校长称,昨日涉事学生及家长已全被叫回学校,与被打学生家长协商解决此事。他透露,接下来学校将按校规处理视频中打人学生,严重的可能会被开除。

  

观点:

  视频疯传或对学生心理造成伤害



  记者了解到,随着手机拍摄视频功能的普及,近年来出现越来越多个案,学生打人后抱着“威水、晒命”的心态,把视频上传到网上。有教育界老师及校长担心,这无论对被打还是打人的少年心理上都造成影响。但也有老师指出,如果视频不被曝光,学生遭受暴力未被发现可能造成更严重后果。

  “其实也并非像网友传的毒打那么严重。”昨日被打及打人者所在学校的老师都为打人者辩解。官窑职校何校长透露,“这些孩子平时在学校其实表现不错,只是遭怂恿才会动手打人,可能也是看港产片比较多,受江湖义气影响。”

  校方透露,被打学生的家长其实一开始并不愿追究此事。但视频被传至网上后,被部分网站夸张为:“进行一个多小时的毒打!泼沙打头踢胸不下百次!”谣传对学生心理造成了伤害,因此建议网友把该视频删除。

相关阅读
关键词: 春种计划 面积
责任编辑:谭婷彦