端溪炯炯有神



作者:关红惠

坑别:坑仔岩

石品:蕉叶白、火捺、石眼、天青

规格:45×32×5.5cm

此砚是一方石品极佳的坑仔砚。首先映入我们眼睑的是苍古的松树,树下一对顾盼灵动的眼睛。这是作者极为巧妙的设计:明月照松间,天然石眼为猫头鹰的眼睛,难得的大片焦叶白恰如猫头鹰的身子,并巧为砚堂。这只伶俐的动物袭着一身朦胧月光,静观周围环境。浅浅的雕刻显示了古松的苍劲,绚丽的天青火捺增添了砚堂的高贵。砚台左下则是一首七言诗,诗曰:世间万物皆有灵,巧遇贤才艺工精。石破天惊才神眸,活龙活现聚光明。其咏叹使整方端砚意蕴更加深厚,让人在读诗赏砚之中,充分享受艺术美。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop