首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
“两区引领两化”与“民生”联袂唱主角

“肇庆实施‘两区引领两化’战略,我建议在西江北岸即羚羊峡建一条连接端州、鼎湖的高架跨江通道,既解决两区之间的交通难题,又可用来观光。”在刚闭幕的市政协十届一次会议上,委员杨志直陈建议。

杨志说,截至目前,端州区与鼎湖区之间的车辆通行只能依靠321国道,但要实施“两区引领两化”战略,两城区之间交通只靠一条道路显然是不够的。

杨志关于“两区引领两化”的“大胆”建议,只是2012年肇庆两会代表、委员建言谋策的一个缩影。“可以在肇庆新区新建肇庆市第二工人文化宫”、“要投资建设肇庆新区国际会展中心”、“建议营造肇庆新区特色的时尚产业设计与营销、生产制造、商贸流通等多元载体”……在这次两会上,关于“两区引领两化”,代表、委员们带来的“金点子”不胜枚举,在市政协十届一次会议的分组讨论中,仅九三学社肇庆市委员会一个界别就带来了两个。

记者了解到,随着市委十一次党代会“两区引领两化”战略的提出,今年的两会上该话题也吸引了不少人的“眼球”,与“民生”话题联袂唱起了主角,成为代表和委员们热议的焦点。

如市十二届人大一次会议上,鼎湖代表团在带来“鼎湖区老年人乘坐公交车应免费”的民生建议的同时,还提出了“优先将321国道鼎湖段的交通问题纳入肇庆新区建设重点考虑因素”的规划构想。

记者昨日从市人大十二届一次会议和市政协十届一次会议秘书处获悉,短短几天时间,两会就已经收到代表建议和委员提案共186件,其中人大代表建议61件,政协委员提案125件。据了解,今年所提的建议、提案质量较高,针对性和可操作性较强,体现了人大代表、政协委员强烈的责任意识和较高的参政议政能力。此外,在186件建议、提案中,关于“两区引领两化”和“民生”的讨论已占绝对多数,俨然成为代表和委员眼里的“重中之重”。

建议与提案,是人大代表与政协委员直接问政与参政的利器,在每年“两会”上最吸引人关注。这些来自各阶层的利益代表与声音展现的是肇庆两会“纳谏”结出的硕果,是全市人民的心声,最终也将付诸条文,经政府之履责而成为肇庆前进的真正动力。 

西江日报记者 高楠 特约记者 吴文颂

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop