首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
重点带动,推动转型升级的主引擎

西江日报特约评论员

市第十一次党代会提出了“两区引领两化”的全新发展战略,同时明确了我市走科学发展道路的“两大重点”:推进肇庆高新区跨越发展和谋划建设肇庆新区。这是实现富民强市、建设代表珠三角科学发展成果的幸福肇庆这个核心目标的战略性的两大重点工作,是全市广大干群看得见、摸得着的关涉全局的工作重心。这一谋划未来肇庆科学发展的突出“两大重点”的创新型战略思维,预示着肇庆在科学发展的征程上已经步入崭新的历史阶段。

突出重点工作就是抓准了解决影响肇庆科学发展的主要矛盾的根本途径。马克思主义的对立统一论告诉我们,找出存在问题的主要矛盾,抓住解决问题的关键所在,同时统筹兼顾,适当安排,才能找到解决问题最有效的方法。全市早已达成共识:肇庆的主要矛盾是经济总量不大和区域发展不平衡。首先,如何解决肇庆经济总量不大这个主要矛盾?关键是优化投资环境,大力抓好招商引资,依靠科技进步推进产业转型升级,推动各类经济快速、稳步发展。就此而言,肇庆国家级高新区正是实现这些条件的绝好平台,是带动肇庆经济总量做大做强的“动车组”。省委书记汪洋提出“要高标准建设国家级高新区”,实现年产值5000亿关键靠科技,努力把高新区建设成为肇庆促进技术进步、增强自主创新能力的重要载体,成为带动肇庆经济结构调整和产业转型升级的引擎。再有,如何解决肇庆区域发展不平衡这个主要矛盾?汪洋书记也给出了思路,“用不平衡的发展战略解决发展不平衡的问题,注重制度设计,实施主体功能区战略,促进基本公共服务均等化”。通过“大调研、大讨论”,市委提出谋划建设“肇庆新区”的发展思路。这是建立经济管理新体制、构建发展新模式、推动城市转型升级,尤其是统筹城乡区域发展的重大举措,对推动我市整体实现跨越发展具有重大意义。

突出重点工作就是要狠抓落实,力求“三大突破”。在找准了我市“两大重点”工作的同时,还要求我们把握好牵一发而动全身的关键因素,选好切入点,集中全力抓落实。一是推动现代产业发展实现新突破,在培育主导产业、提升产业科技创新水平、推动园区产业集聚上下足功夫。二是推动城乡区域协调发展实现新突破。力促广佛肇经济圈、珠三角、粤桂特别实验区等各种层级的区域一体发展,实现错位中发展、融入中提升、共享中繁荣;力促主体功能区错位发展,制定规划,构建全市差异布局、区域合作、集约开发、可持续发展的新格局;力促城乡统筹发展,促进城乡基本公共服务均等化;力促基础设施加快发展。三是推动体制机制改革实现新突破。创造良好法治环境和营商环境,促进国有经济、外资经济与民营经济融合发展。加快建立适应基本公共服务均等化要求的财政支出体系。加快转变政府职能,营造开放开明、公平竞争、和谐有序的发展氛围。加快社会管理体制改革和创新,建设社会管理新格局。

突出重点工作就是要顾全大局,抓好各方面工作。解决主要矛盾需要较长时间、花费较大精力,是一个循序渐进,不断深化的过程,主要矛盾的解决涉及到工作的方方面面,需要我们扎扎实实、持之以恒地抓好基础性和经常性工作。一是推进以保障和改善民生为重点的社会建设,抓好就业、教育、卫生等“基本民生”;解决好老百姓的收入、物价、食品药品安全等“热点民生”;构筑解决社会稳定、利益协调和矛盾纠纷排查调处等问题的“平安民生”。二是推进文化强市建设。加强核心价值体系建设,提升人民群众的思想道德素质,强化共同理想信念;大力发展文化事业;将文化产业培育成为支柱性产业;着力挖掘和弘扬地方特色文化。三是推进民主法治建设,充分发挥各民主党派和无党派人士的积极性,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,建设法治政府和服务型政府,发展基层民主,促进社会公平正义。四是推进生态文明建设,巩固国家卫生城市、国家环境保护模范城市创建成果,建设资源节约型、环境友好型社会。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop