首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛:把肇庆新区打造成城市理想新区

日前,市委决定规划建设肇庆新区,引领我市城市化进程。记者就肇庆新区建设的战略意义、定位以及建设过程中要注意的问题采访省住房和城乡建设厅副厅长蔡瀛。

记者(以下简称“记”):您认为肇庆市加快肇庆新区建设,对肇庆市发展有何战略意义?

蔡瀛(以下简称“蔡”):肇庆市委、市政府作出的“加快肇庆新区开发建设,推动城市中心东移,全面融入珠三角”的决策,是肇庆增强中心城市综合承载力、寻求产业升级和城市壮大的合理选择,是城市转型发展的客观要求,对于城市空间布局结构的优化具有重要意义:一是有利于突破现有狭长型、哑铃式城市空间结构的限制,构筑新的城市框架。肇庆作为珠三角九市之一,市域土地总面积居九市之首,但中心城区规模居珠三角之尾,导致肇庆在经济发展、功能布局、空间拓展等方面都受到较大的制约,通过开发建设肇庆新区,能够使城市土地合理利用和资源进一步优化配置,实现端州、鼎湖中心城区统一建设和统筹发展的格局;二是有利于对现有的肇庆城市环境资源及历史文化进行保护。近些年,肇庆市经济快速发展,人口高度集聚,城市开发强度持续增加,已经给肇庆的宜居环境、历史文化遗产和星湖景区带来了一定程度的压力;三是有利于带动和促进鼎湖区加快发展,打造城市发展新龙头、新亮点,促进肇庆市区一体化发展;四是城市东移能进一步加强与珠三角核心区全面对接,更好打造广佛肇经济圈。

记:您认为对城市新区建设来说,最重要的是什么?

蔡:对一个城市的新区开发建设,最重要的应该是“定位”,即战略定位、发展定位、功能定位。从肇庆市的实际情况来看,“肇庆新区”的规划建设应当按照省委书记汪洋关于建设文明、宜居、能够承载“五化”(工业化、信息化、城市化、市场化、国际化)发展的“理想城市”的要求,结合肇庆本身的资源优势和地理优势,深入践行“以人为本、资源节约、环境友好、服务民生、基础设施先行”的可持续发展理念,打造成为功能完善、特色鲜明的城市理想新区。

记:从城市规划、建设、管理的角度,您认为在肇庆新区建设过程中要注意哪些问题?

蔡:建议借鉴苏州工业园、天津生态城的经验和做法,本着“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的原则,科学推进肇庆新区开发,使之成为建设“能够代表珠三角科学发展成果的理想城市”的重要平台。首先,肇庆新区的规划起点要高。积极引入“划定城市开发边界”、“功能融合开发”、“紧凑发展”等先进的规划理念,制订并实施好新区建设总体规划,科学配置产业发展平台,优先安排交通、公共服务等设施,为新区功能培育提供基础保障;其次,把控制性详细规划作为新区土地出让的前置条件,确保新区空间开发和建设行为有规可依得到有效管制;第三,要通过新型开发建设模式的探索,努力体现“绿色”、“智慧”“包容”、“人本”等发展要求,包括构建功能多样、尺度宜人、便于交流的公共空间;推行TOD开发模式,结合公交枢纽与公共服务中心建设城市综合体,促进集约紧凑发展;构建多层级公共服务中心体系,有效配置公共服务设施;合理配套保障性住房,推进就业和居住平衡;高标准建设市政基础设施,推广三网融合、共同管沟、清洁能源等技术;建设公园绿地系统,实现居民“五分钟见绿”;以串联交通枢纽、商业中心和主要开敞空间为重点,合理配套城市绿道,构筑城市慢行网络主要框架,此外,还要积极创新城市新区管理体机制。要构建专业管理相对集中、综合管理重心下移的城市管理体制,强化基层社会服务管理模式。必须强调的是,一切的开发建设活动必须以维护“一流的生态环境”为前提,也就是要切实保护好肇庆新区现有的自然资源,如鼎湖山风景区自然风貌和水质资源,九龙湖、砚洲岛、羚羊峡等生态环境,坚决杜绝有可能破坏环境的开发活动。

本报记者 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:147

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop